Инструкция по охране труда для контролера ОТК стекольного производства

Настоящая инструкция по охране труда для контролера ОТК стекольного производства доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве контролера ОТК допускаются лица, достигшие 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение безопасным приемам выполнения работ и методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве.
1.2. Не реже одного раза в 3 месяца контролер ОТК проходит повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с законодательством РФ.
1.3. Контролер ОТК, своевременно не прошедший соответствующий инструктаж по охране труда и ежегодную проверку знаний по охране труда, к работе не допускается.
1.4. Контролер ОТК обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения;
— поддерживать порядок на рабочем месте;
— не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц.
1.5. Во время работы на контролера ОТК могут воздействовать следующие опасные факторы:
— подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
— движущиеся транспортные средства, механизмы;
— перемещаемые изделия и заготовки;
— недостаток естественного света;
— недостаточная освещенность воздуха рабочей зоны;
— острые кромки, шероховатости на поверхности инструмента, оборудования, заготовок, готовых изделий.
1.6. Контролер ОТК должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.7. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.8. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.9. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.10. Контролеру ОТК запрещается:
— стоять и проходить под поднятым грузом;
— проходить в местах, не предназначенных для прохода;
— заходить за ограждения;
— прикасаться к оборванным проводам и электропроводам с поврежденной изоляцией.
1.11. Контролер ОТК несет ответственность за своевременный и правильный контроль всей выпускаемой продукции, за используемый инструмент и приборы.
1.12. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.13. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.14. Находясь на территории предприятия, необходимо быть внимательным, соблюдать осторожность в местах проезда автотранспорта, производства погрузочно-разгрузочных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, мест, где нависают ледяные наплывы.
1.15. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.16. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, застегнуть на все пуговицы, привести ее в порядок так, чтобы не было свисающих концов, надеть спецобувь, волосы убрать под головной убор. Спецодежда должна быть соответствующих размеров и не стеснять движений. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Переодеваться непосредственно на рабочем месте запрещается.
2.3. Подготовить необходимые средства индивидуальной защиты, проверить их исправность.
2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— установить последовательность выполнения операций; разложить инструмент, приборы и приспособления в удобном для пользования порядке;
— осмотреть свое рабочее место, убедиться в отсутствии посторонних предметов;
— проверить наличие и исправность рабочего инструмента, приспособлений;
— убедиться в надежности освещенности рабочего места;
— ознакомиться с заданием на смену.
2.5. Проверить и обеспечить наличие свободных проходов в рабочей зоне.
2.6. Проверить отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки.
2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю. Приступить к работе только после их устранения и получения разрешения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Быть внимательным во время работы. При работе со стеклом помнить о его хрупкости.
3.2. Выполнять только ту работу, которая поручена руководством.
3.3. Во время работы оборудования запрещается передавать что-либо через машину, наклоняясь близко к ней, а также касаться движущихся частей машины до полного ее останова.
3.4. Брать из штабеля (пирамиды, стопки) очередную проверяемую деталь так, чтобы не нарушить устойчивость остальных деталей и не обрушить штабель.
3.5. Не производить приемку деталей в непосредственной близости от движущихся механизмов, около неустойчиво сложенных штабелей и заготовок, изделий и отходов, а также
3.6. Остерегаться поражения глаз, находясь вблизи резки стекла. Необходимо находиться на достаточно удаленном расстоянии;
3.7. Изделия, прошедшие контроль, необходимо складывать в специально отведенные для этого места.
3.8. Во время работы контролер ОТК должен выполнять свои обязанности при наличии и исправности ограждений, блокировочных устройств, обеспечивающих безопасность труда при достаточной освещенности рабочего места.
3.9. Не прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям машин, а так же к находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования.
3.10. Рабочее место и проходы к нему следует содержать в чистоте, не допуская загромождения их запасными частями. Своевременно принимать меры к уборке рабочего места.
3.11. Осуществлять пооперационный контроль за процессом изготовления стеклопакетов в соответствии с утвержденной технологией.
3.12. Своевременно и четко оформлять документацию.
3.13. Производить контроль только исправным инструментом и приборами.
3.14. При выявлении брака немедленно доложить начальнику производства.
3.15. Запрещается производить контроль находящихся на весу деталей, а также деталей в подвижном состоянии.
3.16. Обтирочный материал необходимо складывать в металлические ящики, с плотно закрывающимися крышками.
3.17. При работе с молекулярным ситом необходимо помнить: в рабочем состоянии при адсорбции воды либо других веществ выделяется тепло. В случае, если большое количество сит быстро адсорбирует воду, молекулярное сито может нагреться до температуры вызывающей термический ожог кожи. Следует избегать контакта с ситом в рабочем состоянии. При отборе проб сита следует использовать респиратор.
3.18. При работе с герметиком пользоваться индивидуальными средствами защиты рук. Избегать постоянного соприкосновения с кожей. При попадании массы герметика на незащищенную поверхность кожи ее следует сначала удалить ветошью с последующей промывкой теплой водой с мылом.
3.19. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварийной ситуации контролер ОТК обязан прекратить работу, немедленно сообщить мастеру и далее выполнять его команды.
4.2. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении пожара или возгорания немедленно сообщить об этом сообщить руководству организации и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения (огнетушитель, внутренний пожарный кран, стационарная установка пожаротушения и т.п.), при необходимости вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.4. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству и специалисту по охране труда.
4.5. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.6. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Снять в гардеробной специальную одежду, обувь и убрать их в предназначенное для них место. Совместное хранение специальной и домашней одежды не допускается.
5.3. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.
5.4. Обо всех замеченных недостатках в работе сообщить непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Благодарим Ольгу за предоставленную инструкцию! =)

Пройти обучение по охране труда