Инструкция по охране труда для кладовщика склада сырья

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда для кладовщика склада сырья доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве кладовщика склада сырья допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующее образование, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, проверку знаний требований охраны труда, обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.2. Кладовщик склада сырья обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий.
1.3. Кладовщик склада сырья должен проходить:
— повторный инструктаж на рабочем месте – не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.4. В процессе работы на кладовщика склада сырья могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— повышенный уровень напряжения в электрических цепях питания и управления ПК и оргтехники, который может привести к электротравме при отсутствии заземления или зануления оборудования;
— повышенный уровень прямой и отраженной блесткости;
— повышенный уровень напряженности статического электричества;
— не соответствующие нормам параметры микроклимата: повышенная температура из-за постоянного нагрева деталей ПК, пониженная влажность воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума от работающих вентиляторов охлаждения ПК и принтера;
— повышенные зрительные нагрузки и адинамия глазных мышц, т.е. их малая подвижность при высоком статическом зрительном напряжении в течение длительного времени, что может стать причиной различных глазных заболеваний, особенно таких, как спазм аккомодации (потеря возможности мышц сокращаться), снижение остроты зрения, уменьшение запаса относительной аккомодации, а затем и близорукость;
— острые кромки листов документации;
— недостаточная освещенность рабочей зоны на складе;
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
— перемещаемая тара, сырье;
— пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны.
1.5. Необходимо следить, чтобы проходы, выходы, коридоры не были загромождены какими-либо предметами, сырьем, тарой, оборудованием и т.д.
1.6. Кладовщик склада сырья должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить и отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.7. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.8. Кладовщик склада сырья обязан немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья.
1.9. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для кладовщика склада сырья. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Произвести визуальный осмотр ПК и оргтехники, убедиться в исправности электророзеток, штепсельных вилок, питающих электрошнуров.
2.2. Убедиться, что вентиляционные отверстия в корпусе включаемого оборудования не завалены бумагой и не перекрыты каким-либо другим способом.
2.3. Включить ПК в сеть 220В, при этом штепсельную вилку держать за корпус.
2.4. Запрещается подключать сетевые устройства мокрыми руками.
2.5. Убедиться в достаточной освещенности рабочего места.
2.6. Проверить внешним осмотром состояние лестницы-стремянки.
2.7. Раздвижные лестницы-стремянки должны иметь исправные устройства, исключающие возможность их произвольного раздвижения.
2.8. Не производить самостоятельно какие-либо работы по ремонту оборудования, приспособлений, инвентаря.
2.9. При работе на складе надеть и застегнуть спецодежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свободно свисающих концов одежды, волосы убрать под головной убор. Убедиться в исправности и подготовить необходимые средства индивидуальной защиты.
2.10. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.11. Обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования готовой продукции.
2.12. Проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев), достаточность освещения в проходах, проездах.
2.13. При обнаружении каких-либо неисправностей оборудования, электропроводки сообщить об этом своему руководителю и до их устранения к работе не приступать.
2.14. Работник должен лично убедиться, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности, выполнены.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Держать открытыми все вентиляционные отверстия устройств.
3.3. Выполнять санитарно-гигиенические требования.
3.4. Соблюдать расстояние от глаз до экрана в пределах 60-80 см.
3.5. Во время работы запрещается:
— загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами, препятствующими вентиляции;
— захламлять рабочее место бумагой и другими предметами во избежание накапливания пыли;
— допускать попадание влаги на поверхность процессора, монитора, клавиатуры, принтеров и других устройств;
— самостоятельно вскрывать и ремонтировать оборудование;
— прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;
— прикасаться мокрыми руками к оргтехнике, находящейся под напряжением;
— самостоятельно разбирать и собирать оргтехнику, а также включать ее в разобранном виде.
3.6. При работе с принтером необходимо исключить возможность попадания инородных предметов (канцелярских скрепок, мелких канцелярских принадлежностей и т.д.) в приемный лоток принтера.
3.7. При использовании копировального аппарата (ксерокса) и сканера необходимо соблюдать следующие требования:
— всегда закрывать крышку копировального аппарата во время работы;
— использовать бумагу хорошего качества, предназначенную для работы в копировальных аппаратах (при использовании бумаги плохого качества тракт копировального устройства забивается пылью, и увеличивается вероятность самовозгорания);
— при удалении застрявшей бумаги необходимо отключать питание копировального аппарата.
3.8. При необходимости использования лестниц-стремянок следует предварительно проверить их исправность. Запрещается применять случайные подставки (ящики, стулья и т.д.). Лестницы-стремянки должны иметь на тетивах резиновые башмаки.
3.9. Устанавливать стремянку необходимо прочно, проверив устойчивость ее установки перед подъемом. Стремянки высотой белее 1,3 м должны быть оборудованы упором.
3.10. Работать с двух верхних ступеней лестниц-стремянок, не имеющих перил или упора, а также находиться на ступеньках более чем одному человеку запрещается.
3.11. Запрещается оставлять на стремянках материальные средства, сбрасывать их вниз.
3.12. Не допускать загромождения проходов и проездов между стеллажами, штабелями, проходов к пультам управления и рубильникам, путей эвакуации и других проходов порожней тарой, сырьем, инвентарем.
3.13. Во время складирования сырья соблюдать следующие требования охраны труда:
— грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывать в штабель в перевязку, с прокладкой реек между каждыми двумя рядами ящиков и прокладкой досок через каждые 5 рядов мешков (по высоте);
— в нижние ряды штабеля укладывать более тяжелые грузы;
— ящики с сырьем в стеклянной таре (бутылки, банки) укладывать в штабели высотой не более 2 м, а при складировании на поддонах – до 3,5 м в два яруса;
— при установке бочек с сырьем соблюдать разрывы между группами бочек не менее 1 м;
— мешки с мукой укладывать на специальные стеллажи секциями по три или пять мешков (тройками или пятерками) вперевязку;
— при ручной укладке мешки укладывать в штабель высотой не более 8 рядов, а механизированным способом – не более 12 рядов;
— оставлять проходы шириной не менее 1,5 м для перемещения мешков с мукой на ручных тележках и не менее 2,5 м для перемещения их на тележках с подъемными платформами;
— через каждые 12 м оставлять проходы между штабелями муки шириной не менее 0,75 м;
— при укладке штабелей сахара соблюдать расстояния, которые должны быть не менее: 0,3 м – между штабелями; 1,0 м – между штабелями и конвейером; 0,7 м – от стен и выступающих конструкций до штабеля.
3.14. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля следует организовать его разборку и укладку с устранением замеченного недостатка. Разборку штабеля во избежание его разрушения производить только сверху и равномерно по всей площади.
3.15. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующего автотранспорта, внутри автомашины при разгрузке (погрузке), между ее бортом и эстакадой при движении автомашины задним ходом.
3.16. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
3.17. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.18. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении неисправности в ПК или оргтехнике необходимо отключить оборудование от электросети. ЗАПРЕЩАЕТСЯ пытаться самостоятельно устранить причину неисправности, об этом необходимо сообщить в соответствующие службы технического обслуживания.
4.2. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю.
4.3. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.4. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.5. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.6. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.7. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить питание компьютера, копировально-множительной техники и других приборов от электросети, штепсельную вилку при этом держать за корпус. Запрещается отключать компьютер за электропровод.
5.2. Привести в порядок рабочее место, убрать отходы бумаги.
5.3. Вымыть руки с мылом.
5.4. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию


Пройти обучение по охране труда