Инструкция по охране труда для киномеханика

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для киномеханика.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве киномеханика допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы, прошедшие предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинский осмотр, имеющие группу по электробезопасности не ниже II, прошедшие вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда, обучение безопасным приемам работы и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Не реже одного раза в 6 месяцев киномеханик должен проходить повторный инструктаж по охране труда.
1.3. Во время работы на киномеханика могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие основные опасные и вредные производственные факторы:
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— разрушающиеся конструкции;
— повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;
— подвижные части производственного оборудования;
— повышенная яркость света;
— повышенная температура поверхностей оборудования;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— отсутствие или недостаток естественного света;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— вредные химические вещества, проникающие в организм человека через органы дыхания.
1.4. В соответствии с действующими отраслевыми нормами киномеханику полагается следующая спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты:
При выполнении работ в кинотеатрах, на киноустановках и кинопередвижках:
— халат вискозно-лавсановый: 1 на год;
— галоши диэлектрические: дежурные;
— перчатки диэлектрические: дежурные;
При обслуживании кинопередвижек в сельской местности дополнительно:
— плащ непромокаемый: 1 на 2 года.
На наружных работах в особом поясе дополнительно:
— куртка на утепляющей прокладке: по поясам;
— брюки на утепляющей прокладке: по поясам;
— валенки: по поясам.
1.5. Киномеханику, совмещающему профессии или постоянно выполняющему совмещаемые работы, в том числе и в комплексных бригадах, помимо выдаваемых средств индивидуальной защиты по основной профессии должны дополнительно выдаваться в зависимости от выполняемых работ и другие виды средств индивидуальной защиты, предусмотренные Типовыми отраслевыми нормами для совмещаемой профессии.
1.6. Киномеханик обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
1.7. Киномеханик обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, принятые на предприятии;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других;
— не пользоваться защитными средствами, не прошедшими установленных испытаний, а также такими, срок испытания которых истек;
— обо всех неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента докладывать непосредственному руководителю.
1.8. Киномеханик должен выполнять работу, которая поручена руководителем, при условии, что безопасные способы ее выполнения ему известны.
1.9. Работы с вредными и пожароопасными, взрывчатыми веществами должны производиться при действующей приточно-вытяжной вентиляции.
1.10. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах. Перед приемом пищи необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
1.11. Требования настоящей инструкции являются обязательными для киномеханика. За невыполнение этих требований киномеханик несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы киномеханик должен осмотреть и надеть спецодежду, проверить состояние рабочего места, убрать все мешающие работе предметы.
2.2. Проверить техническое состояние оборудования, инструмен¬тов, приспособлений, наличие у них заземления, состояние электрических кабелей и их положение, наличие средств пожаротушения. Корпуса приборов, устройств, электроинструмента должны быть заземлены (обнулены).
2.3. Не разрешается приступать к работе с использованием неисправного оборудования, инструментов, приспособлений.
2.4. Обеспечить свободный доступ к органам управления оборудованием, телефону, к средствам пожаротушения.
2.5. В случае обнаружения опасных ситуаций и невозможности их устранения немедленно поставить в известность непосредственного руководителя.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Запрещается работать на оборудовании находящемся под напряжением со снятыми кожухами и крышками.
3.2. Изоляция электропроводки должна быть исправна. Запрещается оставлять под напряжением токоподводящие кабели с поврежденной изоляцией.
3.3. Запрещается трогать кабели и провода, соединяющие узлы и блоки оборудования, перемещать устройства, находящиеся под напряжением.
3.4. Во время работы запрещается переключение разъемов интерфейсных и питающих кабелей устройств находящихся под напряжением.
3.5. При обнаружении неисправностей в электрических устройствах (искрение, вспышка, повреждение изоляции электропроводов, кабелей и др.) а также, в случае оставленных не огражденными токоведущих частей необходимо отключить оборудование от электросети и сообщить непосредственному руководителю.
3.6. При профилактическом обслуживании оборудования быть внимательным, особенно при обслуживании высоковольтных частей оборудования.
3.7. Изоляция электропроводки должна быть исправна. Нельзя оставлять под напряжением токоподводящие кабели с поврежденной изоляцией.
3.8. При контрольном включении оборудования Газоразрядные ксеноновые лампы взрывоопасны как в рабочем, так и в нерабочем состоянии. Повышенный уровень ультрафиолетовой радиации при работе ламп опасен для глаз и кожи человека. Повышенная яркость света дуги горящей лампы может повреждать сетчатку глаза. Киномеханику запрещается открывать защитные щитки и панели осветителя. Осветитель снабжен блокировочными концевыми выключателями, которые блокируют возможность включения ксеноновой лампы при открытом осветителе. В процессе эксплуатации запрещается шунтирование контактов блокировочных выключателей в осветителе, а также работа кинопроектора при отключенных блокировках.
3.9. В случае взрыва ксеноновой лампы запрещается прикасаться к кинопроектору до того, как он будет обесточен выключателями на распределительном устройстве.
3.10. Не допускать перекрытия вентиляционных отверстий, и теплоотводящих частей оборудования.
3.11. Для удаления пыли из оборудования пользоваться пылесосом, специальной щеткой при отключенном напряжении.
3.12. Не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношение к данной работе.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Во время работы киномеханика могут произойти следующие аварийные ситуации:
— механическое повреждение конечностей и частей тела;
— поражение электрическим током киномеханика и работников находящихся рядом.
4.2. При обнаружении неисправной работы оборудования отключить его от питающей электросети известить об этом непосредствен¬ного или вышестоящего руководителя.
4.3. При прекращении электропитания во время работы, оборудование должно быть отключено от электросети.
4.4. В случае возникновения аварийной ситуации (несчастного случая, пожара и т.д.) немедленно прекратить работу и сообщить о ситуации своему непосредственному руководителю.
4.5. При несчастном случае освободить пострадавшего от травмирующего фактора, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, известить о происшествии руководство и по возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
4.6. Оказание первой помощи:
— при поражении электрическим током обесточить пострадавшего (не забывая о собственной безопасности);
— при отсутствии пульса на сонной артерии нанести удар кулаком по грудине и приступить к реанимации;
— при коме повернуть пострадавшего на живот;
— при электрических ожогах и ранах наложить повязки;
— при переломах костей конечностей наложить шины;
— при ожогах не следует стаскивать с обожженного места одежду и удалять прилипшее к ране белье, при ожоге глаз электрической дугой необходимо делать холодные примочки раствором борной кислоты;
— при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (наружный) массаж сердца, обратив внимание на зрачки; расширенные зрачки указывают на резкое ухудшение кровообращения мозга, при таком состоянии оживление начинать немедленно;
— вызвать скорую помощь по телефону 103.
4.7. При обнаружении пожара:
— отключить электрооборудование;
— приступить к тушению пожара имеющимися средствами первичного пожаротушения;
— при невозможности выполнить тушение собственными силами необходимо вызвать пожарную бригаду по телефону 101.
— сообщить руководству.
4.8. При возгорании электрооборудования необходимо применять только углекислотные или порошковые огнетушители.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить технологическое электрифицированное оборудование, вентиляцию.
5.2. Привести в порядок рабочее место, убрать посторонние предметы, мусор.
5.3. Инвентарь, инструмент, приспособления, защитные средства осмотреть, неисправные сдать непосредственному руководителю, остальные убрать в специально отведенные для хранения места.
5.4. Снять и убрать спецодежду, привести себя в порядок.
5.5. Вымыть лицо и руки с мылом.
5.6. Обо всех нарушениях, обнаруженных во время работы, а также о принятых мерах известить своего непосредственного руководителя.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда