Инструкция по охране труда для инструктора по физической культуре

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для инструктора по физической культуре.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве инструктора по физической культуре допускаются лица старше 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, медицинский осмотр, обучение безопасным методам и приёмам работы, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Инструктор по физической культуре должен:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха;
— выполнять требования охраны труда и пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;
— знать приёмы оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях;
— извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья.
1.3. При проведении занятий в гимнастическом зале возможно воздействие на работников и посетителей следующих опасных факторов:
— нарушение остроты зрения при недостаточной освещенности зала для гимнастических занятий;
— травмы при падении посетителей во время проведения подвижных игр и гимнастических упражнений;
— поражение электрическим током при использовании неисправных электрических звуковоспроизводящих музыкальных аппаратов.
1.4. В зале для гимнастических занятий должен быть вывешен комнатный термометр для контроля температурного режима.
1.5. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и направления эвакуации при пожаре.
1.6. При несчастном случае немедленно сообщить об этом администрации учреждения.
1.7. В процессе работы соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.8. Работникам запрещается появляться и находиться на территории организации и на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.9. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда работник привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Включить полностью освещение зала для гимнастических занятий и убедиться в исправной работе светильников. Наименьшая освещенность должна быть: при люминесцентных лампах не менее 200 лк. (13 вт/м2), при лампах накаливания не менее 100 лк. (32 вт/м2).
2.2. Убедиться в исправности электрооборудования зала для гимнастических занятий: светильники должны быть надежно подвешены к потолку и иметь светорассеивающую арматуру; электрические коммутационные коробки должны быть закрыты крышками, а электророзетки – фальшвилками; корпуса и крышки выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов.
2.3. При использовании на занятиях электрических звуковоспроизводящих музыкальных аппаратов убедиться в их исправности и целостности подводящих кабелей и электровилок.
2.4. Проверить санитарное состояние зала для гимнастических занятий и проветрить его, открыв окна или фрамуги и двери. Окна в открытом положении фиксировать крючками, а фрамуги должны иметь ограничители. Проветривание закончить за полчаса до прихода посетителей.
2.5. Убедиться в том, что температура воздуха в зале для гимнастических занятий не ниже 19° С.
2.6. Во избежание падения и травмирования посетителей убедиться в том, что ковры и дорожки надежно прикреплены к полу, а спортивный инвентарь исправен и надежно закреплен.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Поддерживать дисциплину и порядок во время занятий, следить за тем, чтобы посетители выполняли все указания инструктора.
3.2. Не разрешать посетителям самовольно покидать место проведения занятия.
3.3. Перед выполнением гимнастических упражнений обязательно провести с посетителями небольшую разминку.
3.4. При выполнении упражнений на шведской лестнице, других спортивных снарядах на высоте от пола обязательно страховать посетителей от падения, не разрешать им самостоятельно без разрешения инструктора подниматься на высоту.
3.5. При выполнении упражнений потоком (один за другим) соблюдать достаточные интервалы между посетителями, чтобы не было столкновений.
3.6. При выполнении прыжков и соскоков следить за тем, чтобы посетители приземлялись мягко на носки ступней, пружинисто приседая.
3.7. При проведении подвижных игр и соревнований следить за тем, чтобы не было столкновений между посетителями, толчков и ударов по рукам и ногам.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении пожара немедленно эвакуировать посетителей из зала для гимнастических занятий, сообщить о пожаре в пожарную часть по телефону 101, администрации учреждения и приступить к тушению очага возгорания с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения.
4.2. При несчастном случае на производстве необходимо:
— быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказать потерпевшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103;
— сообщить о происшествии ответственному лицу за безопасное производство работ или другому должностному лицу нанимателя, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
4.3. При поражении электрическим током немедленно отключить напряжение и в случае отсутствия у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой (закрытый) массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Выключить электрические звуковоспроизводящие аппараты.
5.2. Убрать в отведенное место спортивный инвентарь и оборудование.
5.3. Проветрить зал для гимнастических занятий, закрыть окна, фрамуги и выключить свет.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда