Инструкция по охране труда для инспектора в речных и морских портах

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда для инспектора в речных и морских портах доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве инспектора в речных и морских портах (далее – инспектор) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.2. Инспектор обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории порта;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий.
1.3. Инспектор должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.4. Инспектор выходит на работу в соответствии с графиком работ, составленным старшим сюрвейером из выделенных руководством для данной работы инспекторов. Старший сюрвейер является руководителем работ. Продолжительность смены 12 часов.
1.5. Запрещается подмена вахтами без разрешения старшего сюрвейера.
1.6. Запрещается работать на судах и на территории порта в обуви, спадающей с ног, в туфлях на высоких каблуках.
1.7. Инспектор обязан выполнять только ту работу, которая поручена старшим сюрвейером. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.8. Инспектор должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.9. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.10. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.11. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.12. Инспектор должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить и отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.13. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.14. Инспектор обязан немедленно извещать старшего сюрвейера о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом происшедшем несчастном случае или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.15. Запрещается применять открытый огонь или зажигать спички и т.п. в порту на причале, в трюмах и на складах.
1.16. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для инспектора. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе Спецодежда должна быть застегнута. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.3. Получить задание у старшего сюрвейера, при необходимости пройти инструктаж, ознакомиться со схемой погрузки и движения автотранспорта на рабочем месте, выбрать безопасное и удобное место осмотра и счета груза.
2.4. Договориться с сигнальщиком о месте осмотра и счета груза и условных сигналах, понятных всем, для связи.
2.5. Уточнить у старшего сюрвейера место, где он будет находиться, о времени и месте, где будет производиться смена и подмена в случае необходимости.
2.6. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.7. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом старшему сюрвейеру и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой пройдено обучение, получен инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.4. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.
3.5. По территории порта следует перемещаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а в тех местах, где их нет, идти навстречу движению транспорта по краю дороги, не проходя вблизи штабелей складированного груза.
3.6. Переходить железнодорожные пути можно только в установленных местах. Запрещается хождение по путям, проходить под вагонами, под сцепами вагонов или между вагонами.
3.7. Не разрешается входить в неосвещенные и непроветренные помещения, как на судах, так и расположенных на берегу.
3.8. Для перехода с берега на судно и обратно, следует пользоваться только трапами или сходнями, проверив, что они закреплены. Запрещается прыгать с борта судна на причал или с причала на судно (независимо от высоты борта).
3.9. При входе во внутренние помещения судна, нужно соблюдать осторожность при переходе через комингсы, проходя по внутренним трапам необходимо держаться одной рукой за поручень.
3.10. Ездить на внутрипортовом транспорте разрешается только на специально оборудованных местах для сидения. Посадку и высадку разрешается производить только при полной остановке транспорта. Запрещается ездить на подножках погрузчиков, автомашин, становиться на раму или вилы погрузчика, сидеть на ролл-трейлере и на лестнице «Пайнера».
3.11. Инспектор во время выполнения работ, должен находиться в безопасном месте (вне зоны движения транспорта, грузов и т. д.), не заходя в узкие места, где при перемещении груза не будет возможности отойти в сторону.
3.12. При погрузке/выгрузке контейнеров подходить к контейнеру для осмотра разрешается только после установки его на причал, с разрешения сигнальщика и при отсутствии над контейнером «Пайнера» или спредера перегружателя.
3.13. Запрещается находиться на скользких и захламленных местах, стоять на подкрановых путях, сидеть на ходовых тележках мостовых кранов, на подножках тормозных площадок вагонов, находиться между расцепленными железнодорожными вагонами.
3.14. При погрузке/выгрузке судна, инспектор, находясь на берегу в месте подвозки груза, производит запись маркировки, осмотр и счет груза только при полной остановке транспорта и раскреплении груза.
3.15. Запись маркировки, осмотр и счет груза при его подъеме и перемещении производить запрещается.
3.16. Запись маркировки и счет мешков и малогабаритного груза в трюме инспектор должен производить после укладки груза на площадку или сетку до его застропки. Инспектор должен выполнять все команды сигнальщика.
3.17. Спускаться в трюм можно только с разрешения старшего сюрвейера, при хорошем освещении скоб-трапа, а также предупредив вахтенного помощника капитана и получив его разрешение. Запрещается спускаться в трюм по неисправному скоб-трапу (отсутствие, деформация балясин и т. п.). Подниматься и спускаться в трюм разрешается только во время перерывов в подъеме и опускании груза. При движении по скоб-трапу должна соблюдаться очередность (на скоб-трапе не должно находиться более одного человека). Запрещается движение по скоб-трапу с какими-либо предметами в руках.
3.18. Соблюдать правила поведения на территории порта.
3.19. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.20. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность старшего сюрвейера и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварийной ситуации на борту судна, следует сообщить об этом старшему сюрвейеру и покинуть борт судна.
4.2. При возникновении аварийной ситуации в порту, на холодильнике, необходимо сообщить об этом старшему сюрвейеру, закрыть дыхательные пути мокрым платком и немедленно двигаться в сторону противоположную направлению ветра в районе холодильника, чтобы избежать попадания в облако аммиака.
4.3. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность старшего сюрвейера. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.4. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.5. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить старшему сюрвейеру.
4.6. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем старшему сюрвейеру и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Передать по смене особенности перегрузочного процесса, документы для работы, сообщить о договоренности с сигнальщиком о месте осмотра и счета груза, условных сигналах для связи, информацию о том, где находится старший тальман или сюрвейер и как с ним связаться.
5.2. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место.
5.3. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, сообщить старшему сюрвейеру при смене вахт. Уходить с работы только с его разрешения.
Скачать Инструкцию

Благодарим Ольгу за предоставленную инструкцию! =)

Пройти обучение по охране труда