Инструкция по охране труда для инженера технического отдела

Настоящая инструкция по охране труда для инженера технического отдела доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция по охране труда разработана на основании требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области охраны труда с учетом ПОТ РО-14000-004-98 «Положение. Техническая эксплуатация промышленных зданий и сооружений», «Правил безопасности при проведении обследовании жилых зданий для проектирования капитального ремонта» ВСН 48-86 и предназначена для инженеров технического отдела при проведении обследований зданий для проектирования капитального ремонта.
1.2. Проведение обследований зданий должно проводиться в соответствии с нормативно-технической документацией организации.
1.3. Работы по техническому обследованию аварийных частей здания следует производить только после проведения соответствующих охранных мероприятий. Перечень охранных мероприятий в каждом случае должен определяться комиссией в составе специалистов от организации, производящей обследование, заказчика и строительной организации.
1.4. К самостоятельной работе в качестве инженера технического отдела допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, а также прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, прошедшие обучение безопасным методам работы и проверку знаний требований охраны труда, а также прошедшие обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей, обучение методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях.
1.5. Лицам, проводящим технические обследования крыш, колодцев, шурфов, земляных выемок глубиной свыше 2 м, котельных лифтов, электрощитовых и других подобных помещений необходимо выдавать наряд-допуск.
1.6. Инженер технического отдела должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— внеплановый инструктаж: при изменении правил по охране труда, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности – 30 календарных дней);
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.7. Инженер технического отдела обязан:
— соблюдать Правила трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— выполнять только порученную работу и не передавать ее другим лицам;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.
1.8. Инженер технического отдела должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.9. При проведении обследований зданий на инженера технического отдела возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— повышенное содержание пыли в воздухе рабочей зоны;
— повышенная влажность рабочей зоны;
— пожаровзрывоопасность;
— падение с высоты;
— острые кромки стен и проемов в обследуемых зданиях;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— отсутствие или недостаточное естественное освещение;
— недостаточная освещенность рабочей зоны.
1.10. Инженер технического отдела должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими на предприятии Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании отраслевых и межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ.
1.11. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.12. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.13. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.14. Запрещается употребление спиртных напитков, появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.15. Инженер технического отдела обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае или об ухудшении своего здоровья.
1.16. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для работника. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе, застегнуться, не допуская свободно свисающих концов, обувь застегнуть либо зашнуровать, надеть головной убор.
2.2. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.3. Получить от руководителя задание, при необходимости пройти инструктаж и расписаться в наряде-допуске.
2.4. В наряде-допуске должно быть определено место выполнения, содержание работ, условия их безопасного проведения, время начала и окончания, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность при выполнении этих работ.
2.5. Перед началом проведения обследований зданий ответственный за производство работ обязан показать исполнителям места обследования и безопасные пути перемещения. Кроме того, он должен обеспечить устройство в необходимых местах прочных настилов, стремянок, проходов, а также достаточное освещение проходов и мест обследования.
2.6. Инженер технического отдела должен быть снабжен проверенными и испытанными предохранительными поясами со страхующими канатами, а при работе на крыше дополнительно – нескользящей обувью. Во всех случаях обязательно ношение защитных касок.
2.7. Обо всех обнаруженных неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Строго соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
3.2. Соблюдать требования инструкций и правил по охране труда.
3.3. Выполнять только те работы, в том объеме и в тех местах, которые определены заданием непосредственного руководителя. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.4. Способ проникновения на рабочее место, пути перемещения выбирать согласно наряду-допуску.
3.5. Работы на высоте выше 1,8 м производить с применением страховочных систем.
3.6. Если при технических обследованиях частей и элементов зданий создается опасность для инженеров технического отдела, ответственный за производство обследовательских работ должен принять меры по предупреждению опасности и прекратить работу до ее устранения.
3.7. При техническом обследовании зданий использование светильников с открытым пламенем в качестве искусственного источника света запрещается.
3.8. Подъем на этажи и чердаки допускается только по внутренним лестницам или стремянкам с соответствующими ограждениями.
3.9. Работа со случайных средств подмащивания не допускается. Леса и подмости должны отвечать требованиям соответствующих правил устройства и их эксплуатации, утвержденных в установленном порядке.
3.10. Запрещается во время работы становиться на всякого рода подземные и надземные трубопроводы, а также на электрокабели, батареи отопления и вентиляционные короба, ходить по ним или опираться при подтягивании и спуске с одной высоты на другую.
3.11. Работа с приставных переносных лестниц допускается на высоте не более 1,3 м от земли или пола.
3.12. Переносные лестницы должны иметь устройства, предотвращающие при работе возможность сдвига и опрокидывания. Нижние концы переносных лестниц должны иметь оковки с острыми наконечниками, а при пользовании ими на асфальтовых, бетонных и подобных полах должны иметь башмаки из резины или другого нескользящего материала. При необходимости верхние концы лестниц должны иметь специальные крюки.
3.13. При работе с приставной лестницы на высоте свыше 1,3 м следует устраивать подмости и выдавать работающим предохранительные пояса, прикрепленные к конструкции сооружения или к лестнице, при условии ее крепления к конструкции.
3.14. Верхолазные работы при обследовании зданий (на высоте свыше 5 м от поверхности земли перекрытия или рабочего настила, выполняемые с временных монтажных приспособлений или непосредственно с элементов конструкций, оборудования, машин и механизмов при их установке, монтаже, эксплуатации и ремонте) должны производиться только специалистами-верхолазами. Основным средством, предохраняющим верхолаза от падения с высоты во все моменты работы и передвижения должен быть предохранительный пояс.
3.15. Работы в непосредственной близости от электрических кабелей и электроустановок в подвальных помещениях должны производиться только под непосредственным наблюдением электромонтера.
3.16. В подвалах и на чердаках открывать люки, передвигать предметы, удалять какие-либо подпорки и т.п. не допускается.
3.17. Не допускается пользоваться открытым огнем в радиусе менее 50 м от места применения и складирования материалов, содержащих легковоспламеняющиеся или взрывоопасные вещества.
3.18. Помещения котельных, топочные пространства, газоходы и борова перед обследованием должны быть проветрены.
3.19. При техническом обследовании зданий не допускается:
— подниматься и спускаться по пожарным лестницам;
— производить обследование конструкций и отбор проб материалов на высоте в помещениях недостроенных зданий, не имеющих лестниц, перекрытий, подмостей, настилов, стремянок и ограждений;
— подниматься и спускаться по лестницам и стремянкам, не имеющим ограждений или проходящим около открытых проемов в стенах;
— подниматься и спускаться по обледенелым или заснеженным лестницам и стремянкам;
— подниматься или спускаться по элементам каркаса недостроенного здания;
— высовываться в проемы, вставать на подоконники при открытых проемах, выходить на наружные пояски, карнизы, балконы без ограждений;
— сбрасывать с крыш, чердака или с этажей инструменты и какие-либо материалы;
— вставать на пораженные гнилью строительные конструкции или ходить по ним;
— находиться в зоне погрузочно-разгрузочных работ;
— работать на крыше в одиночку;
— выходить на крышу во время грозы, в гололед или при скорости ветра свыше 15 м/с;
— ходить по крыше здания с уклоном свыше 20° без предохранительного пояса и страхующего каната, прикрепленного к надежной опоре;
— производить без соответствующих защитных устройств обследовательские работы в местах, выше которых на одной вертикали выполняются строительные или ремонтные работы;
— находиться и работать без соответствующих защитных средств в помещениях с вредными для здоровья условиями;
— самовольно открывать и спускаться в какие-либо емкости, колодцы, смотровые канавы.
3.20. Работа в сырых или водонасыщенных грунтах должна проводиться в резиновых сапогах.
3.21. Обмер и обследование в помещениях, где установлены газовые приборы (оборудование), следует проводить при постоянном проветривании помещений (должны быть открыты фрамуги, форточки).
3.22. Работы по обмерам и обследованиям лифтового хозяйства объекта должны проводиться в присутствии технического представителя администрации, ответственного за исправное состояние и безопасное действие лифтов, и при соблюдении всех требований безопасности.
3.23. Механическое опробование слабой фундаментной кладки, во избежание ее внезапных обвалов, следует проводить, находясь выше освидетельствуемого слоя.
3.24. Обмер и обследование фундаментов и освидетельствование грунтов основания следует проводить только в присутствии бурового мастера, возглавляющего бригаду рабочих.
3.25. Обследование штукатурки внутренних и наружных стен, а также потолков следует проводить с применением лесов, подмостей, строповочного инвентаря.
3.26. Обследование клади стен и столбов ультразвуковыми и другими электрическими приборами и путем сверления электродрелью и другими электроинструментами необходимо проводить с соблюдением требований электробезопасности.
3.27. Обследование деревянных перекрытий следует начинать с повсеместного осмотра снизу (со стороны потолков) и сбора сведений о их состоянии у жильцов, лиц технадзора и др.
3.28. Вскрытия перекрытий, связанные с механическими ударами, необходимо проводить после предварительного предупреждения людей, проживающих или работающих в нижерасположенном этаже.
3.29. Обследование перекрытий, утепленных минеральной ватой, необходимо проводить в защитных очках, респираторах и халатах.
3.30. При обследовании безнакатных перекрытий вставать на подшивку категорически запрещается, необходимо создать настил по балкам, опирающимся на несущие конструкции.
3.31. Обследование кровель и устройств на них должно проводиться под руководством лица, назначенного приказом по организации, проводящей обследование.
3.32. Обмерно-обследовательские работы в колодцах и коллекторах разрешаются по наряду-допуску.
3.33. Работы по обследованию в колодцах и других глубоких подземных коммуникациях должны выполняться бригадой в составе не менее трех человек: рабочий, спускающихся в колодец, должен надеть спасательный пояс с лямками, надежно закрепленный предохранительной веревкой, длина которой должна быть на 2 м больше глубины колодца; второй рабочий обязан поддерживать связь с находящимся в колодце, держать конец каната и в случае необходимости вместе с третьим рабочим немедленно поднять рабочего из колодца; третий рабочий должен охранять территорию вокруг колодца, не допуская к нему прохожих с открытым огнем, оказывать помощь по подъему рабочего, а во время работы подавать инструменты и материалы.
3.34. Перед спуском в колодцы проверить газоанализатором загазованность воздуха в них, а также целостность ходовых скоб шестом.
3.35. Газ, обнаруженный в колодце, должен быть удален путем естественного проветривания (открыванием крышек осматриваемого и двух выше- и нижележащих колодцев) или нагнетания воздуха ручным вентилятором, после чего следует повторно проверить загазованность колодца. Запрещается спускаться в колодец без противогаза до полного удаления газа.
3.36. Курить у колодца или камеры, бросать в них зажженные спички, бумагу, опускать горящую свечу (зажженный фонарь) для проверки наличия газа запрещено.
3.37. Спуск в колодец при неполном удалении газа допускается только в шланговых противогазах ПШ-1 при условии работы в колодце с перерывами через каждые 10 мин.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возгорания следует вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112, сообщить о случившемся руководству и покинуть опасную зону.
4.2. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую помощь, соблюдая собственную безопасность; вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103 или 112, сообщить руководству; по возможности сохранить без изменений обстановку происшествия до расследования или зафиксировать ее на фото- и/или видео.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Снять спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, осмотреть, привести в порядок и положить в личный шкаф для спецодежды, а в случае ее загрязнения – сдать в стирку (заменить).
5.2. Тщательно вымыть теплой водой с мылом руки и лицо, по возможности принять душ.
5.3. Сообщить непосредственному руководителю о завершении работы и доложить обо всех неисправностях, замеченных во время работы.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда