Инструкция по охране труда для инженера по холодильному оборудованию

Настоящая инструкция по охране труда разработана для инженера по холодильному оборудованию

1. Общие требования охраны труда

1.1.  К работе в качестве  инженера по холодильному оборудованию  допускаются лица, достигшие 18 лет, годные по состоянию здоровья, прошедшие вводный  инструктаж и первичный инструктаж  на рабочем месте, обучение и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.
1.2. Во время работы работник проходит:

  • проверку знаний требований охраны труда 1 раз в год
  • проверку знаний по электробезопасности для неэлектротехнического персонала в объеме 3 группы по электробезопасности — ежегодно;
  • периодический медицинский осмотр.

1.3. Работникам необходимо:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режимы труда и отдыха, установленные в организации;
  • соблюдать требования пожарной и электробезопасности;
  • выполнять требования охраны труда при использовании инструмента;
  • бережно относится к полученным средствам индивидуальной защиты.

1.4. На работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • неблагоприятные климатические условия (ветер, холод, солнечная радиация, атмосферные осадки, обледенение);
  • движущийся транспорт по пути передвижения работника.

1.5. Работникам необходимо:

  • знать пути эвакуации при авариях или пожаре, места размещения первичных средств пожаротушения, уметь их применять;
  • знать местоположение средств оказания первой (доврачебной) помощи, уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшим при несчастном случае;
  • знать и соблюдать правила личной гигиены.

1.1.   В случае обнаружения при подготовке к работе или в процессе ее выполнения неисправностей рабочих мест, инструмента, средств индивидуальной защиты, а также каких-либо опасностей вблизи этих мест следует сообщить об этом своему непосредственному руководителю и в дальнейшем выполнять его указания.
1.2.   Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Работники обязаны следить за состоянием своей рабочей одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты.
2.2. Специальная одежда должна быть исправна, застегнута, не иметь свисающих частей.
2.3. До начала работ необходимо осмотреть рабочие места, проверить их подготовленность к работе, наличие достаточного освещения, эвакуационных путей, отсутствие загроможденности.
2.4. Подготовить необходимый инструмент, приспособления, материалы и средства их переноса.
2.5. Перед началом работ на высоте следует осмотреть используемые площадки, лестницы, стремянки, настилы и другие вспомогательные средства подмащивания, проверить их исправность. Переносные средства должны иметь непросроченную дату периодических испытаний, нескользящие основания и допуск к эксплуатации,
2.6. Если рядом с рабочими местами на наружных площадках имеются сторонние объекты (например, трубопроводы) и возможно их повреждение, следует проинформировать о своих предполагаемых действиях службы эксплуатации таких объектов, а также непосредственного руководителя и в дальнейшем действовать с учетом рекомендаций этих служб.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Следует выполнять только ту работу, которая входит в постоянные обязанности работника или поручена отдельно непосредственным руководителем. Если выполнение какой-либо работы вызывает затруднения, необходимо обратиться за дополнительным инструктажем к непосредственному руководителю.
3.2. В ходе работ необходимо выполнять требования инструкций по профессиям и видам работ, в том числе по охране труда, пожарной и электробезопасности.
3.3. При работах на высоте следует руководствоваться инструкцией по охране труда при выполнении работ на высоте, выполнять соответствующие требования, в том числе:

  • соблюдать требования действий на высотных площадках (отступы от краев площадок, применение предохранительных поясов, информирование расположенных ниже работников об опасностях и опасных зонах, ограждение опасных зон и т.д.);
  • соблюдать требования работы с переносных лестниц и стремянок (устойчивое расположение основания, угол наклона лестницы, максимальная высота и условия работы с лестниц, поднятие груза, места использования этих средств и т.д.).

3.4. При перемещении по территории организации следует использовать только принятые пути движения, внимательно следить за движущимися и остановленными транспортными средствами.
3.5. В ходе работ перед решением каждой следующей задачи убедиться в безопасности ее выполнения, например:

  • гарантированное отключение электропитания вентиляторов и наличие таблички на пускателе о запрете включения;
  • снятие давления хладагента с внутренней части конденсаторов (перед ремонтом арматуры и т.п.).

3.6. При выполнении работ, связанных с электрической частью и разгерметизацией компрессоров и компрессорно-конденсаторных агрегатов, расположенных за пределами помещений, необходимо учитывать требования п. 3.5.
3.7. При обслуживании и ремонте холодильных агрегатов, смонтированных на стенах снаружи, необходимо внимательно следить за надежностью креплений агрегатов к стене.
3.8. Учитывая воздействие климатических факторов, на наружных площадках необходимо тщательно осматривать электрические кабели, разъемы, пускатели, контрольно-измерительные приборы и автоматику, другие электрические средства.
3.9.  При техническом обслуживании и ремонте холодильных установок вскрывать их допускается можно только после откачки хладоагента из вскрываемой части установки.
3.10. Запрещается допускать к эксплуатации холодильную установку с манометрами, у которых:

  • отсутствует пломба или клеймо;
  • стрелка не возвращается к нулевой отметке при посадке на нуль;
  • разбито стекло или имеются другие неисправности, влияющие на точность показания манометра.

3.11. При передвижении по территории организации следует обращать внимание на открытые колодцы, поднятые люки, углубления и другие неровности, которые могут привести к несчастному случаю.
3.12. При обнаружении в ходе работ каких-либо несоответствий, недостатков и опасностей, выходящих за пределы задач и компетенции работника, необходимо обратиться в соответствующие организации или к своему непосредственному руководителю.
3.13. Запрещается выполнять работы в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения.
3.14. Запрещается перепоручать или привлекать к своей работе других работников без разрешения непосредственного руководителя.
3.15. При выполнении работ на наружных площадках следует быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать в опасную зону посторонних лиц, содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.
3.16. Первоначальный пуск холодильной установки после монтажа, ремонта, длительной остановки или после срабатывания приборов защиты и вывод ее на рабочий режим должен осуществляться под непрерывным наблюдением механиков, обслуживающих эту установку, с учетом требований документации организаций — изготовителей оборудования.
3.17. Все работы, связанные с ремонтом оборудования, производить только после полного сброса из него избыточного давления и гарантированного обесточивания.
3.18. Разборку оборудования и узлов холодильной установки производить последовательно, следить, чтобы не упали сопрягаемые детали. Снятые при разборке узлы и детали укладывать устойчиво, не загромождая проходы.
3.19. При проведении ремонтных работ запрещается класть инструмент, запчасти и другие предметы на находящееся рядом работающее оборудование.
3.20. Подтяжку фланцевых соединений на аппаратах и сосудах, работающих под давлением, производить только после сброса давления.
3.21. Чистку деталей производить в специально отведенном месте.
3.22. Обнаружение места утечки хладагента проводят с помощью галоидных и других течеискателей, мыльной пены, полимерных индикаторов герметичности. Наличие следов масла в разъемных соединениях, пузырьков при обмыливании соединений, изменение цвета пламени указывают на утечку хладагента.
3.23. Подтеки смазочного масла на пол необходимо убирать без промедления.
3.24. Вскрытие насоса хладагента на месте эксплуатации или его демонтаж следует производить только после полного удаления хладагента из насоса.
3.25. При устранении утечек хладагента из охлаждающих устройств или распределительных устройств необходимо уметь пользоваться схемами трубопроводов; при необходимости следует отсечь ремонтный участок запорными вентилями.
3.26. При обнаружении утечки хладагента необходимо по возможности удалить хладагент из поврежденного участка, остановить холодильную установку, перекрыть запорной арматурой поврежденный участок, включить вытяжную вентиляцию и устранить утечку.
3.27. Не допускается проседание охлаждающих устройств оборудования и трубопроводов частично или полностью.
3.28. Проходы вблизи холодильного оборудования должны быть всегда свободны, полы в исправном состоянии.
3.29. Запрещается эксплуатация холодильной установки с неисправными приборами защитной автоматики.
3.30. Курение в помещениях, где установлено холодильное оборудование, запрещается.
3.31. Запрещается снимать ограждения движущихся частей и прикасаться к движущимся частям холодильного оборудования, как при работе, так и после остановки оборудования, пока не будет предотвращено его случайное или несанкционированное включение.
3.32. Вскрывать компрессоры, аппараты и трубопроводы холодильных установок разрешается в защитных очках и только после того, как давление хладагента будет понижено до атмосферного и останется постоянным в течение 20 минут.
3.33. Запрещается вскрывать холодильные аппараты с температурой стенок ниже минус 35 °C до их отепления.
3.34. Смазочные масла, в том числе при дозаправке холодильных компрессоров, должны применяться в соответствии с требованиями организации — изготовителя компрессоров.
3.35. Запрещается заполнять холодильную установку хладагентом, не имеющим документации, подтверждающей его качество.
3.36. Для присоединения баллонов к холодильной системе разрешается пользоваться отожженными медными трубами или маслобензостойкими шлангами, испытанными давлением на соответствующие прочность и плотность.
3.37. Работники должны учитывать в эксплуатационном журнале основные параметры работы холодильной установки, замечания о работе холодильного оборудования и вентиляционных устройств, причины остановки компрессоров и другие замечания.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Основные аварийные ситуации при проведении работ на наружных площадках связаны с опасными факторами, указанными в п. 1.4.
4.2. В любых аварийных ситуациях или при возникновении опасности для жизни и здоровья работников следует остановить работу, сообщить непосредственному руководителю, принять меры к устранению таких ситуаций и опасностей.
4.3. В случае возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации  загорания необходимо использовать  первичные средства  пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.4. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу,  поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.5. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем  немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Осмотреть свои рабочие места на наружных площадках, убрать их от мусора, отходов. Выключить и собрать рабочий инструмент, приспособления, запчасти, лестницы и др. Перенести и сложить все это в специально отведенные места.
5.2. Сдать рабочие места непосредственному руководителю. Сообщить ему о выполненных задачах, а также обо всех замеченных в ходе работ неисправностях.
5.3. Снять рабочую одежду, обувь, убрать их в предназначенные для хранения места. При обнаружении дефектов и сильном загрязнении рабочей одежды и обуви принять меры к их ремонту, стирке (химчистке).
5.4. Вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принять душ.

Скачать инструкцию по охране труда Инструкция по охране труда: скачать

Пройти обучение по охране труда