Инструкция по охране труда для инженера КИПиА

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для инженера КИПиА.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве инженера КИПиА допускаются лица старше 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие теоретическую и практическую подготовку, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и проверку знаний по охране труда, а также имеющие группу по электробезопасности не ниже III.
1.2. Во время работы с инженером КИПиА проводится инструктаж по охране труда: повторный на рабочем месте, не реже 1 раза в 6 месяцев; внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе — для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ — 60 дней; целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, работы по наряд-допуску).
1.3. Инженер КИПиА, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три года должен проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда.
1.4. При обслуживании действующих контрольно-измерительных установок, ремонте первичных устройств и соединительных линий, а также при проверке и регулировке приборов на месте установки или в мастерской инженер КИПиА может быть подвержен воздействию следующих опасных факторов: поражению электрическим током, отравлению токсичными парами и газами, термическим ожогам, механическим травмам.
1.5. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, немедленно сообщить о случившемся руководству и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.6. Инженер КИПиА должен уметь при необходимости оказать первую помощь пострадавшему, в том числе при поражении электрическим током.
1.7. За невыполнение требований настоящей Инструкции, правил внутреннего трудового распорядка инженер КИПиА несет в установленном порядке дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить наличие и исправность защитных средств, приспособлений и инструментов, применяемых в работе.
2.2. Все работы по монтажу, проверке, регулировке, снятию для ремонта и установке КИПиА, работы в цепях схем автоматического и дистанционного управления в зависимости от вида и характера работ должны быть оформлены нарядом-допуском на производство работ повышенной опасности (далее — наряд-допуск), распоряжением или записью в журнале производства работ с перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.
2.3. Для подготовки рабочего места при работах на электрооборудовании со снятием напряжения необходимо:
— после согласования с оперативным персоналом произвести вместе с ним необходимые отключения (переключения) и принять меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационной аппаратуры;
— на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационной аппаратуры вывесить запрещающие плакаты;
— проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях;
— вывесить предупреждающие и предписывающие плакаты, оградить при необходимости рабочее место и оставшиеся под напряжением токоведущие части.
2.4. При необходимости производства каких-либо работ в цепях или на аппаратуре релейной защиты, электроавтоматики и телемеханики при включенном основном оборудовании должны быть приняты меры против его случайного отключения.
2.5. Перед началом любых ремонтных работ на действующем технологическом оборудовании и трубопроводах инженер КИПиА обязан согласовать эти работы с оперативным персоналом. Ремонт можно производить только после отключения приборов автоматического контроля и регулирования от оборудования и трубопроводов путем перекрытия запорных вентилей на соединяющих их линиях. В местах отключения необходимо вывесить предупреждающие плакаты.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работа в цепях устройств релейной защиты, электроавтоматики и телемеханики должна производиться по исполнительным схемам. Работа без схем, по памяти, запрещается.
3.2. При работах в устройствах КИПиА необходимо пользоваться слесарно-монтажным инструментом с изолирующими рукоятками.
3.3. Запрещается установка и пользование контрольно-измерительными приборами:
— не имеющими клейма или с просроченным клеймом, или без свидетельства о поверке;
— не отвечающими установленной точности измерения;
— поврежденными и нуждающимися в ремонте и поверке.
3.4. При выполнении работ в электроустановках со снятием напряжения проверять его отсутствие необходимо указателем напряжения заводского изготовления, исправность которого перед применением должна быть установлена приближением к токоведущим частям, расположенным поблизости и заведомо находящимся под напряжением.
3.5. Если на месте работ имеется разрыв электрической цепи, то отсутствие напряжения проверяется с обеих сторон разрыва.
3.6. Проверять аппаратуру, реле и приборы под напряжением в сырых или неотапливаемых помещениях следует в диэлектрических галошах или стоя на диэлектрическом коврике.
3.7. Не разрешается эксплуатировать средства автоматики при неисправности электрических сетей питания приборов и сетей, соединяющих первичные приборы со вторичными.
3.8. Для обеспечения безопасности работ, проводимых в цепях измерительных приборов и устройств релейной защиты, все вторичные обмотки измерительных трансформаторов тока и напряжения должны иметь постоянное заземление.
3.9. Запрещается использовать в качестве заземлителей и заземляющей проводки технологические трубопроводы, содержащие горючие и взрывоопасные жидкости, а также трубопроводы, покрытые изоляцией для защиты от коррозии.
3.10. При работах в цепях трансформаторов напряжения с подачей напряжения от постороннего источника необходимо снять предохранители со стороны высшего и низшего напряжения и отключить автоматы от вторичных обмоток.
3.11. Запрещается на панелях или вблизи места размещения релейной аппаратуры производить работы, вызывающие сильное сотрясение релейной аппаратуры, грозящие ложным срабатыванием реле.
3.12. Запрещается проводить работы по проверке и регулированию электрических приборов автоматики и коммуникаций при наличии или возможности внезапного появления в производственных помещениях взрывоопасного газа, а также при производстве опасных работ по очистке аппаратов, замене прокладок, сальников и т.д.
3.13. Текущий ремонт приборов во взрыво- и пожароопасных зонах разрешается выполнять только холодным способом без применения пайки, сварки и других работ, связанных с использованием огня или высоких температур.
3.14. Проведение огневых работ допускается выполнять с оформлением наряда-допуска и выполнением необходимых организационно-технических мероприятий.
3.15. При работе во взрывоопасных зонах необходимо применять инструмент, исключающий образование искр. Ударные и режущие части инструмента перед его использованием необходимо смазывать консистентными смазками.
3.16. Средства автоматики во взрывозащищенном исполнении разрешается эксплуатировать во взрывоопасных помещениях при условии соответствия исполнения приборов степени опасности данного помещения (классу помещения).
3.17. Контрольно-измерительные и регулирующие приборы, не имеющие соответствующей маркировки о виде и уровне взрывозащищенности, необходимо устанавливать в изолированных от взрывоопасной среды помещениях.
3.18. При работе во взрывоопасных зонах запрещается:
— ремонтировать без соответствующего оформления и проведения организационно-технических мероприятий электрооборудование и сети, находящиеся под напряжением;
— эксплуатировать электрооборудование при любых повреждениях (например, неисправных защитных заземлениях, блокировках, контактных заземлениях, при нарушении взрывозащищенности оборудования);
— эксплуатировать взрывозащищенное электрооборудование со снятыми деталями оболочки, в т. ч. крепежными, предусмотренными его конструкцией, а также с неуплотненными вводами кабелей; крепежные детали должны быть плотно затянуты;
— вскрывать оболочку взрывозащищенного оборудования, токоведущие части которого находятся под напряжением; включать автоматически отключившуюся установку без выяснения и устранения причин ее отключения;
— нагружать сверх номинальных параметров электрооборудование, провода и кабели;
— изменять комплектность искробезопасных приборов, изменять марку и увеличивать длину проводов и кабелей, если сопротивление, емкость и (или) индуктивность при этой замене будут превышать максимально допустимые значения этих величин для данной искробезопасной цепи;
— использовать один и тот же кабель для проводки искробезопасных и обычных электрических цепей;
— оставлять открытыми двери помещений и тамбуров, отделяющих взрывоопасные помещения от других взрывоопаеных и невзрывоопасных помещений;
— включать электроустановки без аппаратов, отключающих защищаемую электрическую цепь при ненормальных режимах;
— заменять защиту (тепловые и электромагнитные расцепители, предохранители, устройства защитного отключения) электрооборудования другими видами защиты или защитой с другими номинальными параметрами, на которое не рассчитано данное электрооборудование;
— оставлять в работе электрооборудование с высотой слоя масла и кварцевого песка ниже установленной.
3.19. Ремонтные работы должны, как правило, производиться днем, при необходимости ремонта в ночное время или внутри аппарата место производства работ должно быть хорошо освещено.
3.20. Для местного освещения при ремонтах и осмотрах во взрывоопасных помещениях и наружных установках необходимо применять фонари во взрывозащищенном исполнении напряжением не выше 12 В. Включение и выключение фонарей необходимо производить вне взрывоопасной зоны.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварийной ситуации (загазованность, возгорание) необходимо отключить общий рубильник, работы немедленно прекратить, выйти из опасной зоны и сообщить непосредственному руководителю.
4.2. При пожаре отключить электрооборудование, известить руководство и приступить к тушению имеющимися средствами, при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.
4.3. При возгорании на электроустановках следует пользоваться углекислотными и порошковыми огнетушителями.
4.4. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, при необходимости вызвать «Скорую помощь» по телефону 103, сообщить о произошедшем своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создает угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. По окончании работы инженер КИПиА должен отключить электронное оборудование от электрической сети, привести в порядок рабочее место.
5.2. Удалить временные ограждения и снять предупреждающие и запрещающие плакаты.
5.3. После согласования с оперативным персоналом произвести необходимые включения (переключения).
5.4. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда