Инструкция по охране труда для жиловщика — обвальщика

Настоящая инструкция по охране труда разработана для жиловщика — обвальщика

1. Общие требования охраны труда

1.1.К работе в качестве  жиловщика — обвальщика  допускаются лица, достигшие 18 лет, годные по состоянию здоровья, прошедшие вводный  инструктаж и первичный инструктаж  на рабочем месте, обучение и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.
1.2. Во время работы работник проходит:

  • проверку знаний требований охраны труда 1 раз в год
  • проверку знаний по электробезопасности для неэлектротехнического персонала в объеме 1 группы по электробезопасности — ежегодно;
  • гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов) — один раз в 2 года;
  • периодический медицинский осмотр.

1.3. Повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда проводится не реже 1 раза в 6 месяцев по утвержденным программам.
1.4. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, перемещаемое сырье; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья, полуфабрикатов; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, инвентаря, сырья и тары; физические перегрузки).
1.5. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами утвержденными в организации.
1.6. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла.
1.7. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

  • целостность металлической защитной нагрудной сетки, трехпалой перчатки из кольчужного металлического полотна;
  • прочность установки разрубочного стула на крестовине или специальной подставке. Его высота не должна быть менее 800 мм;
  • наличие и исправность деревянной решетки под ногами;
  • исправность ножей и мусатов. Рукоятки ножей должны иметь предохранительные выступы, предупреждающие соскальзывание и порезы рук.

2.2. Надеть средства индивидуальной защиты.
2.3. Убрать соль с разрубочного стула.
2.4. При производстве работ с электроталью проверить наличие и исправность замка на конце монорельсовой линии, состояние грузозахватных приспособлений и др.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Перед обвалкой мясо зачистить и промыть проточной водой при помощи щетки. Применение ветоши вместо щетки не допускается.
3.2. Использовать для жилованного мяса исправную тару, ставить ее на устойчивые подставки.
3.3. Надежно закреплять тушу на крюке при подъеме и перемещении ее электроталью, установленной на монорельсе.
3.4. Нож при обвалке и жиловке вести плавно, без рывков и больших усилий. Не направлять нож по направлению «к себе», держать его все время «от себя».
3.5. Прекратить обвалку и жиловку мяса, если рядом находятся другие работники.
3.6. При перерыве в работе вложить нож в футляр.
3.7. При работе не допускается:

  • обваливать мясо, имеющее температуру внутри мышц ниже 5 град. С;
  • применять ножи с узким лезвием, которое может пройти через ячейки металлической защитной (нагрудной) сетки;
  • пользоваться ножом, имеющим скользкую, грязную рукоятку;
  • оставлять нож в обрабатываемом сырье;
  • держать нож в руках при перемещении и переворачивании туш, при хождении по цеху;
  • подтягивать к себе туши и перемещать обваленное мясо при помощи ножа;
  • оставлять на полу упавшие обрезки мяса, кости и др.;
  • пользоваться для опаливания птицы паяльными лампами и другими подобными горелками. Опалку птицы производить на специально оборудованных рабочих местах.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При поражении хладоном (отравлении, попадании его на кожу, в глаза), порезах рук и т.п. прекратить работу, сообщить своему непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
4.2. При обнаружении в помещении утечки хладона необходимо сообщить о случившемся непосредственному руководителю и действовать в соответствии с его указаниями.
4.3. В случае возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации  загорания необходимо использовать  первичные средства  пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.4. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу,  поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь.
4.5. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем  немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать врача скорой медицинской помощи и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Убрать ножи в футляры и отнести в установленное место хранения.
5.2. Разрубочный стул зачистить ножом и посыпать солью.
5.3. Выключить вентиляцию и оборудование.
5.4. Привести в порядок рабочее место, убрать на место инструменты и приспособления.
5.5. Снять средства индивидуальной защиты и убрать их в предназначенное для них место.
5.6. Своевременно обеспечить сдачу специальной одежды и других средств индивидуальной защиты в химчистку (стирку) и ремонт.
5.7. Вымыть руки с мылом, либо, по возможности, принять душ.
5.8. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

Скачать инструкцию по охране труда Инструкция по охране труда: скачать

Пройти обучение по охране труда