Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда для доярок

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для доярок.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве доярок допускаются физически здоровые люди не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный и первичный на рабочем на рабочем месте инструктажи по охране труда, освоившие безопасные методы и приемы ведения работ, прошедшие проверку знаний требований охраны труда и гигиеническую подготовку.
1.2. Доярка должна знать:
— устройство, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации доильного оборудования;
— основные виды неполадок доильного оборудования, способы их устранения;
— правила внутреннего трудового распорядка.
1.3. Осмотр животных необходимо проводить со стороны кормовых, эвакуационных проходов или с предусмотренных для этого эстакад.
1.4. С внешней стороны стойла агрессивных животных необходимо вывешивать предупреждающий знак безопасности – табличку желтого цвета с надписью «Осторожно – бодливая корова», или «Осторожно – бьет ногами». Буквы должны иметь высоту 35 мм, 16 мм ширина.
1.5. В процессе работы на доярку могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:
— подвижные части производственного оборудования и движущиеся машины и механизмы;
— повышенные или пониженные температура и подвижность воздуха (сквозняки);
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— физические перегрузки (перенос тяжестей, неудобство рабочих поз);
— химическая опасность (воздействие химических веществ, моющих и дезинфицирующих средств на глаза, органы дыхания, незащищенные участки кожи);
— опасность поражения электрическим током;
— взрывопожароопасность;
— биологическая опасность (контакт с больными и агрессивными животными, болезнетворными микроорганизмами, экскрементами).
1.6. В соответствии с действующими Типовыми отраслевыми нормами выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты дояркам положена выдача: халата или комбинезона хлопчатобумажного, жилета на утепляющей подкладке, сапогов резиновых. А также необходимо выдавать дояркам санитарную одежду (халат хлопчатобумажный, косынку), а при обслуживании заразнобольных животных — фартук прорезиненный и перчатки резиновые.
1.7. Все работы, связанные с доением коров, первичной обработкой и отправкой молока, а также с уходом за больными животными, следует выполнять в санитарной одежде, другие работы — в специальной.
1.8. Специальная и санитарная одежда и обувь должны применяться в соответствии с назначением, находиться в исправном и чистом виде и храниться в специально отведенных местах.
1.9. С целью предотвращения попадания посторонних предметов в молоко не допускается закалывать рабочую одежду булавками и иглами, хранить в карманах шпильки, зеркала и другие предметы личного туалета.
1.10. Работники обязаны выполнять правила личной гигиены:
— снимать перед приемом пищи и по окончании работы санитарную и специальную одежду и вешать ее в определенное место, тщательно мыть руки теплой водой с мылом;
— снимать санитарную одежду перед посещением туалета, после этого тщательно мыть руки. Руки моются с мылом щеткой, ополаскиваются 0,2% раствором хлорной извести, вытираются насухо индивидуальным полотенцем.
1.11. При плохом самочувствии, повышенной температуре, появлении гнойничковых или других заболеваний кожи, ожогов, порезов следует сообщить руководителю работ и обратиться к врачу.
1.12. Работники должны знать и уметь применять способы оказания первой доврачебной помощи пострадавшему.
1.13. Работники, нарушившие требования инструкции по охране труда, несут ответственность в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка предприятия, действующего законодательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть положенную по нормам спецодежду, застегнуть и заправить так, чтобы не было свисающих концов, волосы убрать под головной убор.
2.2. Проверить расстановку доильного оборудования, убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу. При обнаружении повреждения или неисправности поставить в известность руководство.
2.3. Проверить преддоильные площадки и пути движения коров, чтобы работали электрические или механические устройства для подгона коров.
2.4. Для обеспечения безопасной работы необходимо еженедельно проводить профилактический осмотр устройств и оборудования, которые не имеют регламентированного срока технического обслуживания (впускные и выпускные ворота, перила, тралы, подножные решетки.)
2.5. Приготовить моющие и дезинфицирующие растворы, пользуясь резиновыми перчатками и защитными очками.
2.6. Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи и ограждения, исключающие возможность получения травмы обслуживающим персоналом.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Расстановка доильного оборудования и приспособлений должна исключать загромождение проходов.
3.2. Во время доения коров, содержащихся на привязи, не следует раздавать корм.
3.3. Раздача санитарной жидкости для подмыва вымени должна быть обеспечена способами, исключающими нарушение санитарных правил на переноску тяжестей (через систему трубопровода, в передвижных емкостях). Температура санитарной жидкости для подмыва вымени должна быть 40-45 град.
3.4. При доении коров в стойлах следует использовать фиксаторы конечностей и хвоста.
3.5. При доении коров в доильном зале следует применять автоматическую или полуавтоматическую привязь.
3.6. Во время доения коров на доильной установке оператор должен быть защищен от травмирования животными, от попадания на него выделений и санитарной жидкости системой ограждений.
3.7. При доении в групповых станках число коров в секции должно быть кратны количеству мест. При доении меньшего числа коров необходимо предусмотреть переносные перегородки для жесткой фиксации меньшего числа животных в станке.
3.8. Для кратковременного отдыха операторов, работающих стоя (доильные аппараты типа «Карусель», конвейеры для кормов), на рабочих местах должны быть предусмотрены откидные сиденья.
3.9. При работе оператора на доильной установке общее число рабочих движений должно быть не более 30 в минуту. Количество стереотипных рабочих движений кистями и пальцами рук за смену не должно превышать 40000.
3.10. Холодильные установки должны эксплуатироваться при исправных манометрах.
3.11. При эксплуатации пастеризационных установок давление пара в цилиндре пастеризатора не должно превышать уровня, указанного в технической документации.
3.12. Центрифужные очистители должны эксплуатироваться при исправном тормозе.
3.13. При эксплуатации молочных насосов не допускается перегрев двигателя.
3.14. При эксплуатации пластинчатых охладителей молока не допускается замораживание секции рассольного охлаждения.
3.15. Эксплуатировать маслообразователь следует в соответствии с правилами, изложенными в технической документации. До полной остановки маслообразователя не допускается производить техническое обслуживание, ремонт, чистку.
3.16. При работе флягопропаривателей подача пара должна производиться только при наличии на поверхности чаши фляги, прижатой деревянной колодкой.
3.17. Центрифуги (лабораторные, молочные) должны загружаться симметрично. Запрещается открывать крышку центрифуги до ее полной остановки. Процесс определения жира в молочной продукции должен осуществляться в соответствии с инструкцией по охране труда.
3.18. Емкости и баки должны промываться способами, исключающими необходимость нахождения в них работника.
3.19. Поение коров должно производиться из индивидуальных или групповых автопоилок, подключенных к водопроводу или из передвижных поилок.
3.20. Приямок для установки молочного насоса доильных установок должен быть огражден перилами высотой не менее 1 м.
3.21. В доильном стакане конус смотровой не должен иметь острых кромок, трещин, инородных включений, воздушных пузырей.
3.22. Машины и оборудование, предназначенное для обработки молока, должны быть оснащены приборами автоматики, обеспечивающими надежный контроль и регулирование заданного технологического процесса.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение эл. тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, следует остановить машину и немедленно доложить об этом руководству.
4.2. При обнаружении неисправности в работе оборудования, самопроизвольной остановке, аварии необходимо отключить электропитание, сообщить об этом ответственному лицу и до устранения неисправности не включать.
4.3. При несчастном случае оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, сообщить руководству, по возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
4.4. При обнаружении возгорания необходимо вызвать пожарную охрану по телефону 101, поставить в известность руководство и приступить к тушению имеющимися первичными средствами.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы все оборудование и механизмы переводятся в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами, электропитание отключается, оборудование протирается. Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка производятся только после отключения оборудования от электросети.
5.2. Снять спецодежду, обо всех замечаниях в работе установки доложить своему руководителю, не проводить самостоятельно ремонт оборудования.
5.3. Вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принять душ.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда