Инструкция по охране труда для глазировщика

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда для глазировщика доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве глазировщика допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение безопасным приемам выполнения работ и методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве.
1.2. Глазировщик обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать технологию и технологический режим глазирования кондитерских изделий различных видов вручную, на агрегатах и машинах, устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, транспортных средств и средств коллективной защиты;
— знать правила регулирования скорости конвейеров и работы механизмов;
— знать техническую и технологическую документацию (инструкции, технологическую карту) и все работы вести в соответствии с ними;
— знать устройство, принцип действия и правила технической эксплуатации и обслуживания используемого оборудования, инструмента и приспособлений;
— применять в процессе работы средства защиты, оборудование, инструмент и оснастку по назначению в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
— поддерживать порядок на рабочем месте;
— соблюдать правила складирования материалов;
— не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;
— при проведении работ принимать меры по предупреждению попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.
1.3. Глазировщик должен владеть безопасными приемами обслуживания глазировочной и темперирующей машин, глазировочного агрегата, конвейеров, отдельных механизмов и охлаждающих устройств, а также приемами устранения неисправностей в их работе.
1.4. Глазировщик должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.5. В процессе работы на глазировщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы (конвейеры, грузовые подъемники, напольные колесные безрельсовые);
— подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, кондитерские изделия, тара;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря;
— повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, сырья и продукции;
— повышенная или пониженная температура, влажность воздуха рабочей зоны;
— тепловое (инфракрасное) излучение;
— повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— повышенная физическая динамическая нагрузка за смену;
— масса поднимаемого и перемещаемого груза;
— стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса;
— перемещение в пространстве (переходы, обусловленные технологическим процессом в течение смены), монотонность труда, режим работы.
1.6. В целях снижения воздействия опасных и вредных производственных факторов, исключения или уменьшения их до предельно допустимых значений глазировщик должен соблюдать требования по обеспечению безопасности труда, установленный технологический процесс (виды работ, приемы, режимы), порядок обслуживания производственного оборудования и средств защиты, конструктивно или функционально связанных с ним, применять средства индивидуальной защиты, санитарную одежду и обувь.
1.7. Глазировщик должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.8. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.9. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.10. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.11. Необходимо следить, чтобы проходы, выходы, коридоры не были загромождены какими-либо предметами, материалами, оборудованием.
1.12. Глазировщик должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.13. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.14. Глазировщик обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.15. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для глазировщика. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе, застегнуться, не допуская свободно свисающих концов, обувь застегнуть либо зашнуровать, надеть головной убор.
2.2. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.4. Получить задание на текущую смену и при необходимости пройти инструктаж по безопасному выполнению работы.
2.5. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
— обеспечить наличие свободных проходов;
— проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
— надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке;
— удобно и устойчиво разместить запасы сырья, продуктов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования.
2.6. Проверить внешним осмотром: достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки, техническое состояние глазировочной машины, темперирующей машины, конвейеров, отдельных механизмов охлаждающих устройств и средств защиты, конструктивно или функционально связанных с ними и производственным процессом.
2.7. Проверить:
— исправность заземления, наличие и состояние ограждающих устройств, отсутствие посторонних предметов внутри машины;
— исправность крышки темперирующей машины для глазури, устройства для удерживания крышки в открытом положении, а также блокировочного устройства, выключающего электропривод мешалки темперирующей машины при открывании крышки;
— закрепление поперечной заслонки или щетки в загрузочном приемнике саморасклада для корпусов конфет;
— наличие лотков под вибротранспортером саморасклада для бракованных корпусов и крошек;
— исправность действия вентиляторов охлаждающего шкафа и для обдува корпусов;
— исправность работы отдельных механизмов, а также ленточного и сетчатого конвейеров на холостом ходу.
2.8. Плотно закрыть дверцы охлаждающего шкафа и разогреть глазировочную камеру и насосные установки.
2.9. Осмотреть состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости).
2.10. Убедиться в исправности применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность тары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и тому подобного должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).
2.11. Проверить исправность подъемно-уравнительных площадок, подъемных гидравлических тележек и другого оборудования.
2.12. Оборудование не должно иметь острых углов, кромок и неровных поверхностей.
2.13. Все оборудование и трубопроводы, являющиеся источником выделения тепла, а также трубопроводы и воздуховоды систем отопления и вентиляции должны быть теплоизолированы, чтобы температура наружных поверхностей не превышала 45°С.
2.14. При подключении электрооборудования к сети штепсельную вилку держать за корпус. Запрещается подключать сетевые устройства мокрыми руками.
2.15. Глазировщик должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.
2.16. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять санитарно-гигиенические требования.
3.3. Соблюдать требования, обеспечивающие безопасные условия труда и нормальное ведение технологического процесса глазирования различных кондитерских изделий вручную, на агрегатах и машинах различных систем. Применять безопасные приемы пуска, останова, чистки и смазки механизмов.
3.4. Выполнять следующие требования по обеспечению безопасности труда:
— при пуске или остановке отдельных частей машины пользоваться для оповещения принятой сигнализацией;
— при остановке сетки глазировочной машины выключать вентилятор для обдува, так как при застывании глазури возможен срыв сетки;
— следить за показаниями контрольно-измерительных приборов;
— не допускать пролива глазури на пол;
— чистку и выгрузку темперирующей машины производить при выключенной мешалке;
— загрузку ленты конвейера продуктом производить равномерно по всей ее ширине.
3.5. Во время работы запрещается:
— регулировать размер щели в воронке для глазури на ходу машины;
— зачищать ленты, сетку, валики конвейеров при включенном электродвигателе машины;
— выводить из строя блокировочное устройство, выключающее электропривод мешалки при открывании крышки;
— устранять перекос ленты и производить регулировку ее натяжения на рабочем ходу;
— выполнять очистку, внутренний осмотр и ремонт машины.
3.6. При подъеме и перемещении тяжестей вручную соблюдать установленные допустимые уровни трудовой нагрузки.
3.7. Во время работы с использованием электромеханического оборудования:
— предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;
— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
— снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;
— надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;
— загрузку оборудования продуктом производить через загрузочное устройство равномерно при включенном электродвигателе, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации завода-изготовителя;
— соблюдать нормы загрузки оборудования;
— проталкивать продукт в загрузочное устройство специальным приспособлением (толкателем, пестиком и т.п.);
— удалять остатки продукта, очищать рабочие органы оборудования при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;
— осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать использованное оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход;
— не работать со снятыми с оборудования заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
— не поправлять ремни, цепи привода, не снимать и не устанавливать ограждения во время работы оборудования;
— не превышать допустимые скорости работы;
— не эксплуатировать оборудование без загрузочного устройства (чаши, воронки, бункера и т.п.);
— не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
— не складывать на оборудование инструмент, продукцию.
3.8. Не загромождать проходы и проезды, проходы между оборудованием, стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, грузами.
3.9. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.10. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя», скорость движения по помещениям должна составлять не более 5 км/ч, по территории – не более 10 км/ч.
3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.12. Переносить грузы только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы.
3.13. Разборку штабелей грузов производить только сверху вниз.
3.14. При использовании подъемно-транспортного оборудования не допускается оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц.
3.15. Глазировщик обязан остановить линию и выключить двигатель при:
— уборке и чистке оборудования;
— перерыве в подаче электроэнергии;
— обнаружении какой-либо неисправности.
3.16. Вспомогательные операции (уборка, смазка, чистка, смена инструмента и приспособлений, регулировка оградительных, предохранительных и тормозных устройств и т.п.), а также работы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования выполняются при выключенном оборудовании, перекрытии запорной арматуры на соответствующих трубопроводах. При этом оборудование отключают от всех источников энергии и принимают меры против случайного включения. На пусковых устройствах вывешиваются плакаты: «Не включать! Работают люди!».
3.17. Не допускается очистка (уборка) оборудования и изделий путем обдува сжатым воздухом.
3.18. Соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия.
3.19. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.
3.20. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего непосредственного руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварийной ситуации необходимо остановить оборудование, отключить его от электросети, доложить своему непосредственному руководителю и без его разрешения к работе не приступать.
4.2. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему непосредственному руководителю.
4.3. Оборудование должно быть остановлено при:
— первых признаках возгорания или запахе дыма;
— ощущении воздействия электрического тока;
— появлении несвойственного шума и вибрации;
— завале, подпоре и перегрузке продуктом;
— поломках и неисправностях;
— попадании в рабочие органы посторонних предметов.
4.4. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.5. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.6. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю и специалисту по охране труда.
4.7. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить оборудование, после полной его остановки произвести очистку от глазури; произвести уборку машины, конвейеров, вымыть и убрать инвентарь. Производить зачистку и промывку ленточного конвейера следует вдвоем, постепенно прогоняя отдельные участки полотна конвейера.
5.2. Соблюдать последовательность остановки оборудования в соответствии с инструкцией по эксплуатации и техническому обслуживанию или производственной инструкцией.
5.3. Ознакомить сменщика с записями в производственном журнале, журнале приема и сдачи смены обо всех нарушениях технологического процесса и неисправностях оборудования, имевших место за смену, а также о принятых мерах по их ликвидации.
5.4. Вместе со сменщиком проверить состояние рабочего места, оборудования, инструмента и инвентарных приспособлений. Оформить результаты сдачи и приема смены.
5.5. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть, привести в порядок и убрать в шкаф.
5.6. Тщательно вымыть теплой водой с мылом руки и лицо, принять душ.
5.7. Сообщить своему непосредственному руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда