Инструкция по охране труда для врача выездной бригады скорой помощи

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для врача выездной бригады скорой помощи.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в должности врача выездной бригады скорой помощи допускаются лица имеющие высшее медицинское образование по специальности «лечебное дело», «педиатрия», диплом и сертификат врача скорой медицинской помощи, прошедшие предварительный при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Не реже одного раза в шесть месяцев врач выездной бригады скорой помощи должен проходить повторный инструктаж по программе первичного инструктажа на рабочем месте. Лица, не прошедшие проверку знаний к самостоятельной работе не допускаются.
1.3. При нарушении работником требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.), а так же при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента, при перерывах в работе более 2 месяцев или внесении изменений в настоящую инструкцию работник подлежит прохождению внепланового инструктажа.
1.4. При привлечении работника к выполнению разовых работ, не входящих в его обязанности, он должен пройти целевой инструктаж по данному виду работ.
1.5. Запрещается употреблять спиртные напитки и находиться на территории организации в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотических и других веществ, как в рабочее, так и не рабочее время. Лица, нарушившие данное требование подлежат немедленному удалению с территории организации.
1.6. Врач выездной бригады скорой медицинской помощи обязан:
— соблюдать требования охраны труда, трудовую дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка;
— правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
— проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, проверку знаний требований охраны труда, санитарных норм и правил;
— немедленно извещать своего непосредственного и вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
— проходить обязательные, предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).
1.7. В целях предотвращения пожара, взрыва необходимо соблюдать следующие требования:
— курить только в отведенных и оборудованных для этого местах;
— не пользоваться открытым огнем;
— не производить сушку санитарной, специальной и личной одежды на нагревательных (отопительных) приборах;
— не использовать нагревательные приборы без устройств автоматического отключения;
— обеспечивать свободный доступ к электрическим и коммутационным аппаратам (рубильникам, выключателям, автоматам) и первичным средствам пожаротушения.
1.8. Продолжительность рабочего времени работника не может превышать 40 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка. В течение рабочей смены работнику должен быть предоставлен перерыв для приема пищи, продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 мин. Время начала и окончания перерыва определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
1.9. Во время работы на врача могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы производственной среды:
— поражение электрическим током в результате прикосновения к элементам оборудования, оказавшимся под напряжением вследствие разрушения изоляции токоведущих проводов или пробоя изоляции обмоток электрооборудования и замыкания на корпус;
— заражение инфекционными заболеваниями вследствие контакта с инфекционными больными;
— травмирование при дорожно-транспортном происшествии.
1.10. Для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, врач должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты:
При эвакуации инфекционных больных:
— костюм хлопчатобумажный – 1 шт. на 1 год;
— перчатки резиновые – дежурные;
— тапочки кожаные – 1 пара на 1 год;
— носки хлопчатобумажные – 1 пара на 1 год;
— респиратор – до износа.
Для соблюдения правил противоэпидемиологической безопасности — санитарно-гигиенической одеждой:
— халат белый хлопчатобумажный – 1 шт. на 1 год;
— шапочка белая хлопчатобумажная – 2 шт. на 1 год;
— перчатки резиновые медицинские – до износа.
1.11. Для питья следует употреблять воду из кулеров, оборудованных фонтанчиков или питьевых бачков.
1.12. Принимать пищу следует в оборудованных помещениях (столовой, буфете, комнате приема пищи). Для соблюдения правил личной гигиены работник должен пользоваться умывальниками, обеспеченными холодной и горячей водой, моющими средствами и мылом.
1.13. Выполняя трудовые обязанности, работник должен соблюдать следующие требования:
— ходить по установленным проходам, переходным мостикам и площадкам;
— переходить автомобильные дороги и ж/д переезды в установленных местах;
— при выходе из здания, транспортного средства, убедиться в отсутствии движущегося транспорта;
— выходить из транспортного средства только со стороны тротуара;
— не садиться и не облокачиваться на случайные предметы и ограждения;
— не подниматься и не спускаться бегом по лестничным маршам и переходным мостикам;
— не прикасаться к электрическим проводам, кабелям электротехнических установок;
1.14. При обнаружении нарушений требований безопасности, правил и норм по охране труда и пожарной безопасности, сообщить об этом своему непосредственному руководителю, диспетчеру.
1.15. В случае недомогания или получения производственной травмы работу следует прекратить и известить о случившемся непосредственного руководителя. В случае получения травмы обстановку несчастного случая сохранить, если это не угрожает жизни и здоровью работников и не приведет к аварии, а затем обратиться за помощью в здравпункт.
1.16. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением предприятию материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы, врач выездной бригады скорой медицинской помощи должен внимательно осмотреть автомашину скорой помощи на предмет готовности ее к работе в условиях оказания экстренной медицинской помощи больным и пострадавшим на догоспитальном этапе, обратив особое внимание на:
— наличие и исправность крепления для медицинской аппаратуры;
— герметичность салона (отсутствие щелей в дверях, дыр в полу и т.д.)
— исправность дверных замков;
— исправность фиксатора задней двери салона автомашины;
— исправность креплений откидных кресел в салоне автомашины;
— наличие и исправность в работе спецсигналов;
— наличие и целостность стеклянной перегородки между салоном и кабиной автомобиля (для тех машин, у которых она предусмотрена заводом-изготовителем);
— исправность отопительных и осветительных приборов;
— отсутствие в салоне автомашины посторонних предметов не входящих в табель оснащения бригады скорой помощи;
— исправность крепления для носилок.
2.2. В случае наличия претензий к состоянию салона автомашины скорой помощи, врач выездной бригады скорой медицинской помощи должен поставить об этом в известность своего руководителя для принятия решения о возможности эксплуатации данной машины на линии
2.3. Подготовить медицинскую документацию.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы не допускается спешка, работу выполнять с учетом безопасных приемов и методов работы.
3.2. При получении вызова, врач выездной бригады скорой медицинской помощи сообщает водителю о готовности бригады к выезду, при этом медицинский работник, садящийся в кабину рядом с водителем должен пристегнутся ремнем безопасности;
3.3. При следовании на вызов врач выездной бригады скорой медицинской помощи помогает водителю отыскивать нужный адрес, не отвлекая при этом водителя от основной работы — управлением автомобилем;
3.4. Запрещается нахождение в кабине автомашины сразу 2-х медицинских работников.
3.5. Врач выездной бригады скорой медицинской помощи обязан: соблюдать требования санитарных норм и правил при проведении инъекций, процедур и других медицинских услуг связанных с опасностью заражения инфицированным материалом.
3.6. Во время движений, все находящиеся в автомобиле люди должны соблюдать меры предосторожности, а именно:
— не отвлекать водителя разговорами;
— не принуждать к быстрой езде;
— не вмешиваться в действия водителя по выполнению Правил дорожного движения;
— не включать, самовольно, сигнализацию, сирену, световую и отопительную систему;
— держаться за поручни у сидений;
— не отвлекаться, не читать, не спать, не вязать, не перемещаться по салону;
— окно, между кабиной и салоном автомобиля (если таковое имеется), должно быть закрыто и открываться только при необходимости какого-либо служебного сообщения.
3.7. По пути следования от машины к месту вызова (и обратно) быть внимательными, соблюдая осторожность при движении в неосвещенных дворах и при входе в неосвещенные подъезды домов.
3.8. В случае госпитализации больного или пострадавшего в стационар, при наличии свободных посадочных мест в салоне автомашины, допускается взять для сопровождения одного человека. В виде исключения, при перевозке детей в ночное время допускается взять для сопровождения двух человек.
3.9. Запрещается оставлять больного (пострадавшего) в салоне автомашины без медицинского сопровождения:
3.10. Общее количество лиц, находящихся в салоне автомашины, не должно превышать число мест, установленных заводом-изготовителем.
3.11. Курить в салоне и в кабине автомашины скорой помощи ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
3.12. Дозаправка автомашин осуществляется водителем, с разрешения диспетчера, при этом медицинский персонал эвакуируется на границе АЗС.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возгорания автомобиля во время выполнения вызова, медицинские работники должны незамедлительно эвакуироваться из автомашины вместе с 6ольным, если таковой имеется, и отойти на безопасное расстояние. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 и бригаду скорой помощи по телефону 103.
4.2. В случае дорожно-транспортного происшествия вызвать ГИБДД по телефону 102 и бригаду скорой помощи по телефону 103.
4.3. При получении травмы, отравления или внезапном заболевании, необходимо сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю.
4.4. При контакте с инфицированным материалом, получении пореза и укола инструментами, кровью и другими биологическими жидкостями от инфицированных пациентов, а также попадания их на слизистые ротоглотки, носа и глаз необходимо произвести противоэпидимиологические манипуляции в соответствии с требованиями СанПиН.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. После выполнения вызова, с разрешения диспетчера, бригада должна:
— без промедления возвратиться на базу;
— не допускать использование санитарного транспорта не по назначению.
5.2. Заполнить необходимую медицинскую документацию.
5.3. Снять санитарную одежду и убрать в отведенное для нее место.
5.4. Произвести необходимые дезинфекционные работы в соответствии с режимами дезинфекции.
5.5. Тщательно вымыть руки, при необходимости нанести регенерирующий или нейтрализующий крем.
5.6. В случае выявления в процессе работы недостатков известить об этом своего непосредственного руководителя.
5.7. Используемые в работе электрические приборы и аппараты следует, отключить от сети.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда