Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда для водителя спецмашины ДУК

Настоящая инструкция по охране труда для водителя спецмашины ДУК доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая Инструкция регламентирует основные требования охраны труда для водителя спецмашины ДУК (дезинфекционной установки Комарова).
1.2. К самостоятельной работе в качестве водителя спецмашины ДУК допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующее водительское удостоверение, необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, а также прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, изучившие техническую документацию, инструкцию по эксплуатации спецмашины ДУК, прошедшие обучение безопасным методам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, проверку знаний правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением в объеме должностных обязанностей; обучение методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве.
1.3. Водитель спецмашины ДУК должен знать: назначение, устройство, правила технической эксплуатации спецмашины; требования безопасности при работе на ней; правила дорожного движения, основы безопасности движения; признаки, причины и опасные последствия неисправностей, возникающих в процессе эксплуатации спецмашины, способы их обнаружения и устранения; порядок проведения технического обслуживания спецмашины; правила хранения автомобилей в гаражах и на открытых стоянках; правила эксплуатации аккумуляторных батарей и автомобильных шин; влияние погодных условий на безопасность вождения автомобиля; способы предотвращения дорожно-транспортных происшествий; порядок экстренной эвакуации пассажиров при дорожно-транспортных происшествиях; наименование, химические свойства дезинфекционных средств, правила обращения с ними; производственную сигнализацию; мероприятия по предупреждению аварий и устранению возникших неполадок; порядок действий при ликвидации аварийных ситуаций; действие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы; назначение средств индивидуальной защиты, уметь ими пользоваться; правила, нормы и инструкции по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности; правила пользования первичными средствами пожаротушения; способы оказания первой помощи при несчастных случаях; правила внутреннего трудового распорядка предприятия.
1.4. Водитель спецмашины ДУК должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности – 30 календарных дней);
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.5. Водитель спецмашины ДУК обязан выполнять только порученную работу и не передавать ее другим работникам без разрешения непосредственного руководителя; во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других; не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе; содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.6. В процессе работы на водителя спецмашины ДУК могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования;
— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности оборудования, оснастки и инструмента;
— разлетающиеся осколки от рабочих частей оборудования, работающего под давлением;
— повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;
— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенное содержание ядовитой пыли в воздухе рабочей зоны;
— химическая опасность при соприкосновении с дезинфекционными средствами, ядохимикатами и др.;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— физические нагрузки, переутомление;
— пожаро- и взрывоопасность.
1.7. Источники возникновения вредных и опасных производственных факторов:
— подвижные части машин и механизмов;
— неисправное производственное оборудование или неправильная его эксплуатация;
— неисправное электрооборудование или неправильная его эксплуатация;
— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности оборудования и инструмента;
— отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация СИЗ;
— отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация приборов освещения;
— неисполнение или ненадлежащее исполнение должностной инструкции, инструкций по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актов, регламентирующих порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.
1.8. Водитель спецмашины ДУК должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.9. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.10. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.11. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.12. Водитель спецмашины ДУК должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.13. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.14. Водитель спецмашины ДУК обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.15. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для работника. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Получить у диспетчера путевой лист, пройти предрейсовый медосмотр.
2.2. Получить задание от руководителя на выполнение работ и инструктаж об условиях ее выполнения.
2.3. Проверить наличие и исправность спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты. Надеть спецодежду, спецобувь, застегнуться так, чтобы не было свободно свисающих концов. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. Волосы убрать под головной убор.
2.4. Проверить техническую исправность и укомплектованность спецмашины.
2.5. При осмотре особое внимание обратить на:
— исправность аккумуляторной батареи, стартера, тормозов, рулевого управления, освещения, сигнализации, дверей кабины, салона, отопительного устройства, запоров бортов, глушителя и плотность его соединений и т.д.;
— отсутствие утечки топлива, масла, охлаждающей жидкости;
— давление воздуха в шинах и их исправность;
— надлежащую укомплектованность автомобиля необходимыми инструментами, приспособлениями, инвентарем и их исправность;
— наличие сигнальных средств, противопожарных средств, аптечки.
2.6. Проверить исправность и укомплектованность дезинфекционной установки, наличие и достаточность дезинфекционных средств.
2.7. Запустить двигатель. Перед пуском двигателя необходимо:
— отключить и отсоединить элементы подогрева;
— затормозить автомобиль стояночным тормозом;
— поставить рычаг переключения передач (контроллера) в нейтральное положение;
— проверить герметичность системы питания.
2.8. Пусковую рукоятку разрешается использовать только в случае временной неисправности стартера или при пуске двигателя после ремонта.
2.9. При пуске двигателя пусковой рукояткой необходимо соблюдать следующие требования:
— не брать рукоятку в обхват;
— поворачивать рукоятку снизу вверх;
— не применять никаких рычагов, действующих на рукоятку.
2.10. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
2.11. Водителю спецмашины ДУК не следует приступать к работе при наличии следующих нарушений требований охраны труда:
— при наличии неисправностей, указанных в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя спецмашины, дезинфекционной установки, при которых не допускается их применение;
— при несвоевременном проведении очередных испытаний (технического освидетельствования, техосмотра) как самой машины, так и дезинфекционной установки;
— при отсутствии или неисправности инвентаря, приспособлений, оснастки;
— при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты;
— при отсутствии или неисправности защитных устройств;
— при отсутствии противопожарных средств, аптечки;
— без прохождения целевого инструктажа на производство разовых работ, не связанных с его должностными обязанностями, а также работ, связанных с повышенной опасностью.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Во время выполнения работ исполнять служебные обязанности в соответствии с должностной инструкцией.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инвентарь, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.5. При следовании к месту дезинфекции водитель спецмашины ДУК должен:
— начинать движение, только убедившись в отсутствии помех на пути;
— соблюдать правила дорожного движения;
— следить за работой оборудования, аппаратуры и показаниями приборов.
3.6. При обнаружении неисправностей оборудования, аппаратуры, приборов, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, водителю спецмашины ДУК следует остановить машину, сообщить руководству о случившемся, ожидать техническую помощь.
3.7. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
3.8. Перед выходом из кабины:
— выключить зажигание или перекрыть подачу топлива;
— затормозить автомобиль стояночным тормозом, убедиться в отсутствии опасности, связанной с движением транспортных средств как в попутном, так и во встречном направлениях;
— не прыгать из кабины.
3.9. После выхода из кабины, в случае, если автомобиль остановлен на участке дороги, имеющем уклон (даже незначительный), подложить под колеса противооткатные упоры (башмаки).
3.10. По прибытию к месту проведения дезинфекции необходимо осмотреть обрабатываемую территорию (помещение), подготовить ее к работе:
— убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;
— проверить подходы, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
— проверить наличие и исправность ограждений и предохранительных устройств;
— установить последовательность выполнения операций.
— Проверить внешним осмотром:
— отсутствие свисающих оголенных проводов;
— достаточность освещения;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
— состояние поверхности, полов (отсутствие выбоин, неровностей, масляных пятен и др.).
3.11. Подготовить к работе дезинфекционную установку:
— затормозить машину стояночным тормозом;
— присоединить необходимые шланги;
— запустить двигатель;
— создать необходимое рабочее давление внутри установки.
3.12. Следить за работой оборудования, аппаратуры и показаниями приборов.
3.13. Контроль за давлением в ресиверах осуществлять по манометру. При этом предохранительный клапан предварительно должен быть отрегулирован на давление в цистерне до 0,25 МПа.
3.14. Периодически проводить визуальный профилактический осмотр оборудования.
3.15. При совместной работе согласовывать свои действия с действиями других работников.
3.16. Заметив нарушение требований охраны труда другим работником, водителю спецмашины ДУК следует предупредить его о необходимости их соблюдения.
3.17. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами.
3.18. Соблюдать установленные регламентированные перерывы в работе.
3.19. При выполнении работ водителю спецмашины ДУК запрещается:
— производить запуск двигателя путем буксировки;
— подогревать двигатель, коробку передач, картеры ведущих мостов открытым огнем;
— эксплуатировать спецмашину со снятым воздушным фильтром;
— курить при проверке уровня горючего в баке;
— оставлять спецмашину вблизи легковоспламеняющихся материалов во избежание загорания от выхлопной трубы;
— садиться в машину и сходить с нее во время движения;
— использовать спецмашину в личных целях;
— оставлять без присмотра спецмашину с работающим двигателем и (или) дезинфекционной установкой;
— в процессе работы на ней нагнетать давление свыше допустимого;
— производить самостоятельное вскрытие и ремонт дезинфекционной установки, ремонт должен проводить специалист;
— пользоваться неисправным оборудованием, приспособлениями, инвентарем, а также оборудованием и инвентарем, обращению с которым он не обучен;
— пользоваться не соответствующими технологии неизвестными дезинфекционными средствами, а также средствами, работе с которыми он не обучен;
— производить работы без применения необходимых СИЗ;
— приступать к выполнению разовых работ, не связанных с его прямыми обязанностями по специальности без получения целевого инструктажа;
— оставлять оборудование включенным после выполнения работ.
3.20. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.
3.21. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении неисправностей оборудования, инструмента, приспособления, а также при возникновении иных условий, угрожающих жизни и здоровью работников, водителю спецмашины ДУК следует прекратить работу и сообщить о них непосредственному руководителю работ и работнику, ответственному за осуществление производственного контроля.
4.2. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
4.3. Водитель спецмашины ДУК должен немедленно остановить работу при появлении неисправностей (как в работе автомобиля, так и в работе дезинфекционной установки), указанных в инструкциях по эксплуатации завода-изготовителя оборудования, при которых не допускается их применение.
4.4. При обнаружении очага возгорания необходимо:
— прекратить работу;
— отключить дезинфекционную установку;
— организовать эвакуацию людей;
— немедленно приступить к тушению пожара.
4.5. При загорании ГСМ необходимо применять только пенные огнетушители, песок, землю.
4.6. При невозможности выполнить тушение собственными силами водителю спецмашины ДУК следует вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112 и сообщить об этом непосредственному руководителю или руководству предприятия.
4.7. В случае получения травмы или ухудшения самочувствия водитель спецмашины ДУК должен прекратить работу, поставить в известность руководство и при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112.
4.8. При несчастном случае необходимо вывести/вынести пострадавшего из опасной зоны, соблюдая при этом собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112, сообщить руководству и по возможности сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Остановить работу дезинфекционной установки.
5.2. Открыть вентиль для снятия давления в ресиверах.
5.3. Отсоединить шланги, подготовить дезинфекционную установку к транспортировке.
5.4. По прибытии на территорию предприятия тщательно промыть цистерну, трубопровод, шланги.
5.5. Поставить спецмашину на стоянку, осмотреть и привести в порядок кабину.
5.6. Следует снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.7. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, при необходимости принять душ.
5.8. Доложить руководству организации обо всех нарушениях производственного процесса, требований охраны труда, случаях травматизма на производстве.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда