Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда для вальщика леса

Настоящая инструкция по охране труда для вальщика леса доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению трудовых функций в качестве вальщика леса допускается работник не моложе 18 лет, прошедший согласно действующего законодательства:
— медицинский осмотр;
— вводный инструктаж;
— инструктаж и стажировку на рабочем месте;
— обучение и проверку знаний требований электробезопасности в объёме 2 группы по электробезопасности;
— обучение оказанию первой помощи пострадавшим;
— обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Работник, направленный для участия в выполнении несвойственных его профессии работ (например, субботник), должен пройти целевой инструктаж по безопасному проведению предстоящих работ.
1.3. Порядок, форма, периодичность и продолжительность организации и проведения, указанных выше мероприятий, отражены в локальных нормативных актах организации.
1.4. Вальщик леса, допущенный к самостоятельной работе, должен знать:
— принцип работы технологического оборудования, инструментов и приспособлений;
— требования действующих правил, норм и инструкций по охране труда;
— правила пользования первичными средствами пожаротушения;
— способы оказания первой помощи пострадавшим;
— правила применения специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также средств коллективной защиты;
— назначение сигнальных цветов, знаков безопасности и сигнальной разметки;
— правила личной гигиены;
— правила передвижения по территории организации;
— правила внутреннего трудового распорядка.
1.5. На вальщика леса возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы;
— незащищенная движущаяся с большой скоростью пильная цепь;
— кусочки древесины, отскочившие с большой скоростью от пильной цепи во время работы;
— повышенная концентрация выхлопных газов в воздухе рабочей зоны;
— вредные химические вещества, входящие в состав топливной смеси, масла;
— опасные факторы пожара (в случае возгорания топлива при заправке бензопилы);
— нагретые до высокой температуры поверхности мотора бензопилы;
— острые кромки пильной цепи бензопилы;
— повышенный уровень шума и вибрации;
— недостаточное освещение рабочей зоны.
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— возможность падения (в результате поскальзывания, спотыкания);
— физические перегрузки.
1.6. В обязанности вальщика леса входит:
— выполнение требований правил, норм и инструкций по охране труда, правил внутреннего распорядка, указаний должностных лиц организации и органов власти;
— применение средств индивидуальной защиты только по назначению (выносить их за пределы организации не допускается), информирование руководства о необходимости химчистки, стирки, сушки, ремонта спецодежды;
— недопущение на свое рабочее место посторонних лиц;
— соблюдение правил передвижения по территории организации;
— соблюдение правил внутреннего трудового распорядка.
1.7. Вальщик леса обязан выполнять только те трудовые функции, которые предусмотрены его трудовым договором и другими локальными нормативными актами организации, с которыми вальщик леса ознакомлен под роспись. Выполнять трудовые функции, не предусмотренные трудовым договором и другими локальными нормативными актами организации, запрещено. Вальщику леса запрещается приступать к выполнению трудовых функций, если по его объективному или субъективному мнению он может получить травму и/или отравление. Если в процессе выполнения трудовой функции возникнет риск получения травмы и/или отравления, вальщик леса обязан прекратить работу и сообщить о выявленном им риске своему непосредственному или вышестоящему руководителю.
1.8. Вальщику леса запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен и не имеет практического опыта работы с ним.
1.9. Вальщик леса обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.
1.10. Вальщик леса должен соблюдать установленный для него режим рабочего времени и времени отдыха; в случае заболевания, плохого самочувствия, недостаточного отдыха вальщик леса обязан сообщить о своём состоянии непосредственному или вышестоящему руководителю. При несчастном случае вальщик леса должен прекратить работу, известить об этом своего непосредственного или вышестоящего руководителя и обратиться за медицинской помощью.
1.11. Если с кем-либо из работников произошёл несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся непосредственному или вышестоящему руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создаёт опасности для окружающих.
1.12. При нахождении на территории организации запрещено находится в местах, не связанных с: выполнением трудовых функций, поручением непосредственного или вышестоящего руководителя, местами для отдыха и принятия пищи.
1.13. Вальщик леса должен соблюдать правила личной гигиены: перед приёмом пищи и после окончания работы мыть руки тёплой водой с мылом. Принимать пищу, курить, отдыхать разрешается только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок (кулеров).
1.14. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.15. Вальщик леса, допустивший нарушение или невыполнение требований настоящей инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Получить от мастера или бригадира указание, на какой лесосеке осуществлять валку леса. Самовольный переход на новую лесосеку не разрешается.
2.2. Перед заводкой двигателя бензиномоторной пилы следует:
— провести наружный осмотр пилы, убедиться в исправности и надежности крепления всех ее частей;
— надеть и натянуть пильную цепь;
— проверить исправность валочных приспособлений;
— наполнить бак бензиномоторной пилы горючей смесью;
— удалить с поверхности пилы остатки топлива и бензина путем протирки.
Запрещается заправлять пилу топливной смесью на расстоянии ближе 20 м от открытого огня, а также курить во время заправки.
2.3. При заводке двигателя пилы необходимо:
— разместить пилу так, чтобы зубья пилы не касались окружающих предметов;
— убедиться в отсутствии посторонних лиц на расстоянии не менее 1,5 м;
— занять устойчивое положение, запустить двигатель;
— прогреть двигатель на малых оборотах;
— выполнить обкатку новой цепи на холостом ходу;
— пробным пилением убедиться в правильной заточке пильной цепи и исправной работе инструмента;
— после остановки двигателя отрегулировать натяжение цепи.
2.4. Об обнаруженных во время осмотра и опробования бензиномоторной пилы неисправностях при невозможности их устранения своими силами следует сообщить мастеру. Работать неисправной пилой не разрешается.
2.5. Подлежит проверке наличие и исправность вспомогательных приспособлений (гидроклин, гидродомкрат, валочная вилка, лопатка, клин и др.). Работать на валке без валочных приспособлений не разрешается.
2.6. До валки дерева вальщик и лесоруб должны:
— срезать вокруг дерева в радиусе 0,7 м мешающий валке кустарник;
— на расстоянии 3 м под углом 60° в направлении, противоположном падению дерева, подготовить путь отхода, а зимой расчистить или утоптать снег. Ширина отходной дорожки после расчистки или утаптывания снега должна быть не менее 0,45 м, глубина оставленного снега по кольцу вокруг дерева — не более 0,2 м, на отходной дорожке — не более 0,3 м;
— оценить размеры, форму ствола и кроны, наклон подлежащего валке дерева и выбрать направление повала.
2.7. Территория в радиусе 50 м от места валки деревьев (в горных условиях — не менее 60 м) является опасной зоной.
При уклоне более 15° опасная зона распространяется вдоль склона до подошвы горы.
Опасная зона по трелевочным волокам должна быть обозначена знаками безопасности, которые в течение рабочего дня необходимо перемещать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Вальщик леса должен выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем.
3.2. Для заправки бензиномоторной пилы горючей смесью следует выбрать на лесосеке удобное и пожаробезопасное место. Облитые во время заправки части пилы до запуска двигателя вытереть насухо. Запуск двигателя бензиномоторной пилы на месте заправки не допускается.
3.3. При валке леса моторными инструментами необходимо:
— использовать валочные приспособления (гидроклин, гидродомкрат, валочную вилку, лопатку, клин);
— работать вдвоем при разработке ветровально-буреломных лесосек и горельников, при постепенных, выборочных, условно-сплошных, санитарных рубках, на склонах более 20°, при подготовке лесосек к рубке;
— подпиливать с той стороны, в которую намечено валить дерево. Подпиливать дерево с двух сторон или по окружности не разрешается;
— подпиливать прямостоящие деревья на глубину ¼-1/3 диаметра в месте спиливания, деревья с наклоном в сторону валки — на 1/3 диаметра, деревья с углом наклона не более 5° в противоположную сторону — на 1/5-¼ диаметра.
Чем больше попутный направлению валки наклон дерева, тем глубже должен быть подпил.
3.4. Вальщик леса должен:
— выполнять нижнюю плоскость подпила перпендикулярно оси дерева; при этом верхний рез подпила должен образовывать с нижней плоскостью угол 30-40° или быть параллельным нижней плоскости подпила и отстоять от нее на 1/8 диаметра дерева в месте спиливания;
— спиливать дерево перпендикулярно его оси в пределах верхнего реза и выше нижней плоскости подпила не менее, чем на 2 см;
— оставлять подпил у здоровых деревьев диаметром до 40 см — 2 см, от 40 до 60 см — 3 см, более 60 см — 4 см. У деревьев, имеющих напенную гниль, недопил увеличивается по сравнению со здоровыми на 2 см. Валить деревья без недопила не разрешается;
— у деревьев, имеющих боковой наклон ствола или кроны по отношению к направлению валки, недопил выполнять в форме клина, вершина которого обращена в сторону наклона;
— валить деревья, имеющие наклон более 5°, в сторону их наклона, за исключением случаев валки деревьев на лесосеках с уклоном более 15°, когда деревья валят вниз по склону под углом 30-45° к волоку.
3.5. Вальщику леса не разрешается: производить валку деревьев в темное время суток; передавать управление пилой лицам, не имеющим на это права; работать пилой с затупившимися зубьями пильной цепи; производить заправку и ремонт пилы, смену пильной цепи и ее натяжение, поворот редуктора пилы при работающем двигателе; вынимать зажатую в резе шину с пильной цепью до полной остановки двигателя.
3.6. Лапы и наплывы со стороны подпила должны опиливаться; глубина подпила считается без их учета.
При использовании гидроклина, гидродомкрата они вставляются в центр пропила. Во избежание скола запрещается вставлять их сбоку пропила.
3.7. При валке деревьев диаметром более 1 м подпил должен выполняться двумя параллельными резами. Для корпуса редуктора пилы выпиливаются ниши. Во избежание сколов следует применять бандаж. Способы валки крупномерных деревьев применительно к конкретным условиям должны быть указаны в технологической карте.
3.8. Перед валкой гнилых и сухостойных деревьев необходимо опробовать шестом их прочность. Подрубать такие деревья топором не разрешается. Такие деревья необходимо валить в сторону их естественного наклона.
3.9. Валка прямостоящих деревьев с односторонней наружной гнилью осуществляется с подпилом в сторону гнили. У деревьев с внутренней гнилью подпил делают до гнили.
3.10. При подпилке и спиливании деревьев упор пилы необходимо надежно ввести в соприкосновение со стволом, затем легким нажимом ввести пильную цепь в древесину. При несоблюдении этого требования пильная шина может отскочить от дерева и травмировать работника.
3.11. В начале падения дерева вальщик и лесоруб должны немедленно отойти на безопасное расстояние по заранее подготовленным путям отхода, следя при этом за падающим деревом и сучьями.
3.12. Переходить от дерева к дереву следует при работе двигателя на малых оборотах (когда пильная цепь не движется).
3.13. Не допускается сбивание одного или нескольких подпиленных деревьев другим деревом (групповая валка деревьев).
3.14. Не разрешается оставлять подрубленные, недопиленные или зависшие в процессе валки деревья.
3.15. Для предохранения комлевой части наклоненных, толстомерных и фаутных деревьев от раскалывания и расщепа и предупреждения травм необходимо надевать на ствол бандаж.
3.16. При использовании на валке леса домкратов необходимо завести двигатель пилы и опробовать работу домкрата на холостом ходу.
3.17. Перед началом спиливания дерева выпиливается ниша размером, обеспечивающим надежную установку домкрата. После этого необходимо поджать домкратом дерево во избежание зажима пильного органа.
3.18. При работе с домкратом не допускаются:
— зажим пильной цепи в пропиле, так как при этом насос домкрата не работает;
— соприкосновение движущейся пильной цепи с домкратом;
— чрезмерное выдвижение поршней домкрата;
— выдвижение поршней рывками;
— допиливание дерева при отключенном приводе домкрата;
— спиливание дерева без поджатия ствола домкратом.
3.19. Валка деревьев на стену леса не разрешается. При начале разработки лесосек, прорубке просек, трасс лесовозных дорог и усов, трелевочных волоков валку деревьев необходимо производить в просвете между соседними деревьями.
3.20. Просвет (расстояние между кронами деревьев, растущих перед спиливаемым деревом) должен быть не менее ширины той части кроны, которая при приземлении спиленного дерева будет падать в этот просвет.
3.21. Валка деревьев с корнем производится с помощью лебедки, трактора, бульдозера и других механизмов. Трактор должен находиться с нагорной стороны. Рабочая длина каната для валки деревьев с корнем должна быть не менее 50 м.
3.22. Деревья в гнездах поросли или сросшиеся у пня (рядом растущие) необходимо валить в сторону их естественного наклона. Каждое дерево должно быть повалено отдельно. Подпил и спиливание таких деревьев осуществляется в удобном месте по высоте ствола (в зависимости от диаметра).
3.23. Деревья с развилкой необходимо валить в одну из сторон перпендикулярно к плоскости развилки, чтобы оба ствола при падении ударились о землю одновременно.
3.24. Снимать зависшие деревья следует трактором, лебедкой или при помощи конной тяги с расстояния не менее 35 м. Каждое дерево нужно снимать отдельно.
Для снятия зависшего дерева канат или веревка укрепляется на комлевой части; в зависимости от конкретных условий дерево стаскивают под углом или вдоль его оси.
В исключительных случаях разрешается производить снятие зависших деревьев:
— рычагами (аншпугами) — перемещением комля дерева в сторону от себя. При этом все работники должны находиться с противоположной перемещению ствола дерева стороны;
— воротом — закреплением за комель зависшего дерева одного конца каната (веревки) и наматыванием другого с помощью рычага на ствол растущего дерева;
— кондаком — вращением зависшего дерева вокруг его оси.
— Не разрешается:
— спиливать дерево, на которое опирается зависшее дерево;
— обрубать сучья, на которые дерево опирается;
— отпиливать чураки от комля зависшего дерева;
— сбивать зависшее дерево валкой на него другого дерева;
— подрубать корни, комель или пень зависшего дерева;
— снимать трактором зависшее дерево одновременно с набором пачки хлыстов или деревьев;
— снимать зависшее дерево захватом или манипулятором трелевочного трактора.
3.25. При выборочных, постепенных, выборочно-санитарных и рубках ухода за лесом валку необходимо выполнять в просветы между деревьями.
Деревья, мешающие валке и трелевке клейменных деревьев, следует вырубать.
Во всех случаях при отпиливании ствола, вальщику необходимо находиться со стороны, противоположной возможному развороту ствола.
3.26. Деревья, имеющие развилку на высоте более 1 м от земли, валят как одно дерево под прямым углом к плоскости, проходящей через центры их стволов.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварийных ситуаций необходимо соблюдать спокойствие. Паника и подобные ей состояния только усугубят положение.
4.2. Валка леса должна быть прекращена при обнаружении нарушения опасной зоны, а также во время ливневого дождя, при грозе, сильном снегопаде, густом тумане (видимость на равнинной местности менее 50 м, в горной местности — менее 60 м) и скорости ветра более 11 м/с на равнинной местности и 8,5 м/с в горных условиях.
4.3. При обнаруженных неисправностях производственного оборудования и инструмента, а также, если при прикосновении к машине, станку, агрегату ощущается действие электрического тока, либо имеет место сильный нагрев электропроводов, электродвигателей, электроаппаратуры, появление искрения или обрыв проводов и т.д. необходимо немедленно прекратить работу, отключить оборудование, предупредить коллег об опасности, поставить в известность непосредственного или вышестоящего руководителя и действовать в соответствии с полученными от них указаниями.
4.4. При обнаружении дыма и возникновении возгорания, пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность непосредственного или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.5. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь согласно Алгоритмам оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, утверждённым в организации, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошёл несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить непосредственному или вышестоящему руководителю.
В случае получения травмы вальщик леса должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного или вышестоящего руководителя вне зависимости от времени суток и дня недели, или попросить сделать это окружающих, при необходимости обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы следует:
— очистить моторный инструмент от грязи, опилок и остатков мусора;
— очистить от грязи и убрать вспомогательный валочный инструмент.
5.2. Переодеться. Спецодежду, спецобувь, средства индивидуальной защиты убрать в отведённое место.
5.3. Обо всех неисправностях и неполадках, имевших место во время работы, сообщить непосредственному и вышестоящему руководителю.
5.4. Тщательно вымыть с мылом руки и лицо, по возможности принять душ.
5.5. Покинуть территорию организации по специально отведённым для этого путям.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда