Инструкция по охране труда при работе в подземных сооружениях и колодцах

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда при работе в подземных сооружениях и колодцах доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в подземных сооружениях и колодцах допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, теоретическую и практическую подготовку, обучение безопасным методам работы и стажировку на рабочем месте, проверку знаний по охране труда, а также прошедшие обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.2. При работе в подземных сооружениях и колодцах рабочие обязаны:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий.
1.3. При работе в подземных сооружениях и колодцах рабочие должны проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.4. Работа в подземных сооружениях и колодцах выполняется бригадой рабочих по наряду-допуску, определяющему безопасные условия работы с указанием необходимых мероприятий по безопасности.
1.5. Бригада рабочих должна иметь необходимые для работы исправные инструменты и оборудование, предохранительные сигналы и устройства, защитные приспособления. Запрещается производить работы при неисправных инструментах и оборудовании.
1.6. Места производства работ в условиях уличного движения необходимо оградить. Ограждать колодцы надлежит следующим образом:
— на улицах при кратковременных работах днем устанавливать переносные треноги со знаком в виде плоского треугольника, окрашенного в белый цвет и окаймленного красной полоской, ночью – прикреплять к треногам сигнальные фонари красного цвета;
— на строительных площадках ограждение (перила высотой 1,1 м) ставится на расстоянии 2 м от места производства работ. В темное время суток на перилах устанавливается либо сигнальный фонарь красного цвет, либо электрическая лампочка, окрашенная в красный цвет.
1.7. При расположении колодца вблизи трамвайных путей запрещается складировать инвентарь, оборудование и инструмент на расстоянии ближе 2 м от рельса. При работах вблизи трамвайных путей, помимо ограждений, должен быть выставлен в 5 м от места работы сигнал с надписью: «Тихий ход».
1.8. При работе на транспортном перекрестке знаки устанавливают с каждой стороны движения транспорта.
1.9. Производство работ в колодцах, люки которых расположены между трамвайными путями, разрешается лишь при условии предварительного согласия о прекращении движения с организацией, ведающей эксплуатацией путей.
1.10. Для освещения подземных смотровых устройств должны применяться переносные аккумуляторные лампы напряжением не выше 12 В.
1.11. К работе, связанной со спуском в водопроводный канализационный колодец, допускается бригада в составе не менее трех человек.
1.12. При этом рабочий, спускающийся в колодец, должен надеть спасательный пояс с лямками, надежно закрепленный предохранительной веревкой, длина которой должна быть на 2 м больше глубины колодца. Второй рабочий обязан поддерживать связь с находящимся в колодце, держать конец каната и, в случае необходимости, вместе с третьим рабочим немедленно поднять его из колодца. Третий рабочий должен охранять территорию вокруг колодца, не допуская к нему прохожих с открытым огнем, оказывать помощь по подъему рабочего, а во время работы подавать инструменты и материалы.
1.13. Для работы в колодцах, коллекторах и шурфах бригада рабочих должна быть обеспечена следующим инвентарем:
— специальным спасательным поясом с пеньковым канатом длиной на 2 м больше глубины колодца;
— шланговыми противогазами марки ПШ-1 со шлангом на 2 м больше глубины колодца, но общей длиной не более 12 м;
— аккумуляторным электрическим фонарем напряжением не выше 12 В. Замена аккумуляторного фонаря источниками света с открытым огнем запрещается;
— газоанализаторами на метан и эфир (пары бензина и др.);
— ручным вентилятором;
— крюком и ломом для открывания крышек колодцев;
— переносным предупредительным знаком на треногах;
— красным фонарем либо электрической лампой, окрашенной в красный цвет;
— защитными касками.
1.14. При работе в подземных сооружениях и колодцах бригада рабочих должна быть обеспечена средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.15. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.16. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.17. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.18. Рабочим запрещается выполнять работы, к которым они не допущены в установленном порядке, а также пользоваться инструментом и оборудованием, с которыми они не имеют навыков безопасного обращения.
1.19. Рабочие должны знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.20. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.21. Каждый рабочий обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.22. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными при работе в подземных сооружениях и колодцах. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВЗРЫВООПАСНЫХ И ЯДОВИТЫХ ГАЗОВ, ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЯХ

2.1. Газ метан, или болотный газ, проникает в колодцы из почвы, образуясь при медленном разложении без доступа воздуха растительных веществ. Метан является основной частью промышленного газа и при неисправном газопроводе может проникнуть в колодцы. При содержании метана в воздухе от 5 до 15% он взрывоопасен.
2.2. Оксид углерода входит в состав смешанного газа и при повреждениях газопровода может попасть в колодец.
2.3. Оксид углерода – ядовитый газ без цвета и запаха (предельно допустимая концентрация его в воздухе 0,02 мг/л). При содержании в воздухе от 4 до 75% оксида углерода смесь становится взрывоопасной.
2.4. Вдыхание воздуха, содержащего оксид углерода выше допустимой концентрации, может привести к отравлению и, если быстро не оказать помощь пострадавшему, к смерти.
2.5. Углекислый газ проникает в подземные сооружения из почвы в результате разложения органических веществ. Это бесцветный газ без запаха. Углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому, попадая в колодец, он вытесняет воздух, заполняя со дна пространство колодца.
2.6. При большом количестве углекислого газа в колодце лампа бензиновая, поставленная на его дно, гаснет.
2.7. В воздушной среде колодцев, особенно расположенных вблизи канализационных устройств, могут быть примеси сероводорода, аммиака и других газов. Эти газы вредны для организма и, кроме того, они уменьшают количество кислорода в воздушной среде.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

3.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе, застегнуться, не допуская свободно свисающих концов, обувь застегнуть либо зашнуровать, надеть головной убор. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
3.2. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
3.3. Подготовить к работе необходимый инструмент, приспособления и приборы.
3.4. Получить инструктаж у непосредственного руководителя по безопасному проведению необходимых видов работ и условиям их проведения.
3.5. Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочего места и объема задания.
3.6. Каждый рабочий должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.
3.7. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом бригадиру и до их устранения к работе не приступать.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

4.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
4.2. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
4.3. Выполнять только ту работу, которая ему была поручена, и по которой он был проинструктирован.
4.4. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты, положенные на рабочем месте по действующим нормам.
4.5. Выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха.
4.6. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
4.7. Категорически запрещается открывать крышки люков камер и колодцев на подземных сооружениях и опускаться в них без разрешения соответствующих эксплуатационных организаций.
4.8. Для подъема люка колодца следует пользоваться ломиками со специальным наконечником и крючком. Наконечник и крючок должны быть сделаны из цветного металла для предотвращения искрообразования.
4.9. Запрещается открывать крышку руками. Снятую крышку следует укладывать от колодца по направлению движения транспорта.
4.10. До тех пор пока не будет установлено, что в подземных смотровых устройствах нет взрывоопасных газов, к люку запрещается приближаться и допускать прохожих с открытым огнем (горящей спичкой, папиросой и т.д.).
4.11. После открытия люка до спуска рабочих в подземные сооружения воздух должен быть исследован на присутствие в нем опасных газов. При их наличии спуск рабочих в подземные сооружения запрещается.
4.12. Убедившись с помощью газоанализаторов в отсутствии взрывоопасного газа метана и паров бензина, необходимо проверить, нет ли в колодце углекислого газа. При пользовании газоанализаторами необходимо руководствоваться инструкцией по их эксплуатации. Наличие углекислого газа определяется бензиновой лампой.
4.13. Зажженную бензиновую лампу опускают в колодец. При наличии углекислого газа пламя гаснет, при наличии сероводорода и метана – уменьшается, паров бензина и эфира – увеличивается.
4.14. Обнаруженные газы удаляются, а затем проверяют, полностью ли удален газ. Категорически запрещается определять наличие газа по запаху или, опуская в колодец или камеру горящие предметы.
4.15. Для удаления газа следует применять:
— естественное проветривание способом открывания крышек соседних выше- и нижележащих смотровых колодцев (водосток, канализация);
— нагнетание воздуха ручным вентилятором;
— заполнение водой из находящегося в водопроводном колодце пожарного гидранта с последующей откачкой.
4.16. Категорически запрещается удалять газ выжиганием.
4.17. Применяемые для вентиляции ручные вентиляторы должны обеспечивать полный объем воздуха в открытых колодцах в течение 10-15 мин. Опущенный в колодец шланг вентилятора не должен доходить до дна колодца на 20-25 см.
4.18. Если газ из подземного сооружения не удается полностью удалить, то спускать рабочего в колодец разрешается только в изолирующем противогазе марки ПШ-1 со шлангом, выходящим на поверхность (на 2 м в сторону от лаза). Наблюдать в этом случае за рабочим в колодце и за шлангом должен бригадир или мастер.
4.19. Спуск рабочего в колодцы, коллекторы и шурфы и работа в них без горящей бензиновой лампы запрещается.
4.20. Если предохранительная бензиновая лампа погаснет, то рабочий должен немедленно подняться на поверхность земли. Категорически запрещается зажигать погасшую лампу в колодце.
4.21. Работать в подземном сооружении в изолирующем противогазе разрешается не более 10 мин. Каждый из трех рабочих, проработав 10 мин. в колодце, следующие 20 мин. должен находиться на воздухе.
4.22. Независимо от результата первичной проверки колодца на присутствие газа дальнейшая проверка должна производиться через каждый час.
4.23. Запрещается выполнять в неочищенном от газа колодце операции, при которых возможно образование искр.
4.24. Работы в коллекторах должно выполнять звено, состоящее из пяти рабочих: один рабочий в коллекторе, по одному наблюдающему в колодцах, между которыми он находится, и по одному рабочему на поверхности этих колодцев для поддержания связи с рабочими, находящимися в коллекторе, и оказания в случае необходимости помощи.
4.25. Наблюдатели в колодцах должны быть снабжены изолирующими противогазами со шлангами, рабочий в коллекторе – шланговым противогазом, аккумуляторным фонарем, напряжение которого 12В, и бензиновой лампой.
4.26. При подъеме грунта из колодца бадью необходимо присоединить к тросу, пользуясь карабином, обеспечивающим надежность прикрепления и исключающим падение.
4.27. Спускать вручную в траншею трубы или фасонные части можно только массой до 80 кг на цепях или пеньковом канате, испытанном на двойной груз и не имеющем связок, узлов, надрывов и др.
4.28. Части труб массой свыше 80 кг необходимо спускать в траншею при помощи блоков, установленных на козлах или треногах, кранов и других подъемных механизмов.
4.29. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.
4.30. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего непосредственного руководителя и обратиться к врачу.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

5.1. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность бригадира. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
5.2. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить бригадиру и специалисту по охране труда.
5.3. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем бригадиру и обратиться в медицинское учреждение.

6. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

6.1. Убрать с рабочего места инструмент и посторонние предметы.
6.2. Закрыть колодец крышкой, убрать ограждение колодца.
6.3. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
6.4. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, запрещается для этих целей использовать бензин, дизельное топливо. При необходимости принять душ.
6.5. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента, оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить бригадиру.
Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда