Инструкция по охране труда при обслуживании и ремонте верхней части грузовых автомобилей и автобусов

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда при обслуживании и ремонте верхней части грузовых автомобилей и автобусов доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Выполнение требований настоящей инструкции обязательно при организации и осуществлении работ при проведении технического обслуживания и ремонта верхней части грузовых автомобилей и автобусов.
1.2. К самостоятельному обслуживанию и ремонту верхней части грузовых автомобилей и автобусов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, а также прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, изучившие техническую документацию, инструкцию по эксплуатации применяемого оборудования, прошедшие обучение безопасным методам работы, в т.ч. при работе на высоте, теоретическую и практическую подготовку, обучение безопасным методам работы, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, в т.ч. при работе на высоте, имеющие соответствующую группу по электробезопасности, а также прошедшие обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей, обучение методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях.
1.3. Персонал, допущенный к обслуживанию и ремонту верхней части грузовых автомобилей и автобусов, должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.4. Персонал, допущенный к обслуживанию и ремонту верхней части грузовых автомобилей и автобусов, обязан:
— соблюдать Правила трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции при выполнении ремонта и технического обслуживания транспортных средств и спецтехники, инструкции при работе на высоте, инструкции при работе на лестницах и стремянках, инструкции при работе с инструментами и приспособлениями, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать требования безопасной эксплуатации применяемого оборудования;
— соблюдать правила и нормы производственной санитарии;
— соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— применять безопасные способы выполнения работ, в т.ч. на высоте.
1.5. При обслуживании и ремонте верхней части грузовых автомобилей и автобусов на персонал возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— работы на высоте;
— падающие предметы (элементы технологического оборудования, конструкций автомобиля, инструменты);
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, инструмента, перемещаемые изделия, заготовки, материалы;
— физическое перенапряжение (например, при длительном выполнении работы в неудобной позе);
— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности технологического оборудования, инструмента;
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура поверхностей автомобиля, оборудования и материалов;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— отсутствие или недостаточное естественное освещение;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— физические перегрузки.
1.6. Персонал, допущенный к обслуживанию и ремонту верхней части грузовых автомобилей и автобусов, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.7. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.8. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.9. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.10. Рабочие места и площадки, расположенные на высоте 1 м и более над уровнем пола, должны ограждаться перилами высотой не менее 1,1 м с одним средним промежуточным горизонтальным элементом и нижней боковой сплошной обшивкой по низу (бортиком) высотой не менее 0,15 м.
1.11. Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок. Перед и после посещения туалета, перед приемом пищи, курением следует мыть руки с мылом.
1.12. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.13. Работнику запрещается выполнять работы, к которым он не допущен в установленном порядке, а также пользоваться инструментом и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.14. Персонал обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.15. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для работника. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе, застегнуться, не допуская свободно свисающих концов, обувь застегнуть либо зашнуровать, надеть головной убор. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.2. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.3. Получить задание от руководителя на выполнение работы, а также инструктаж об условиях ее выполнения.
2.4. Проверить на отсутствие внешних повреждений лестницы-стремянки, подмости и т.п., наличие на них бирки с датой очередного испытания.
2.5. В зависимости от конкретного вида работы, выполняемого при ремонте и обслуживании верхней части грузовых автомобилей и автобусов, перед началом работы должны быть подготовлены соответствующие системы обеспечения безопасности работ, производимых на высоте.
2.6. Прежде чем приступать к работе, следует осмотреть место предстоящей работы и привести его в порядок; если оно загромождено ненужными предметами, мешающими в работе, необходимо убрать все лишнее, не используемое в работе.
2.7. При осмотре рабочего места должны выявляться причины возможного падения работника, в том числе:
— наличие хрупких (разрушаемых) поверхностей, открываемых или незакрытых люков, отверстий в зоне производства работ;
— наличие скользкой рабочей поверхности;
— возможная потеря работником равновесия при проведении работ с подмостей, лестниц-стремянок, лесов, нарушение их устойчивости, их разрушение или опрокидывание;
— разрушение конструкций, автомобильной техники или их элементов при выполнении работ непосредственно на них.
2.8. При осмотре деревянных стремянок следует обратить внимание на состояние древесины. Трещины в ступеньках и тетивах допускаются длиной не более 100 мм и глубиной не более 5 мм. Все детали деревянных стремянок должны иметь гладкую обструганную поверхность.
2.9. При осмотре металлических стремянок следует убедиться в отсутствии деформации узлов, трещин в металле, заусенцев, острых краев, нарушений крепления ступенек к тетивам.
2.10. Во время проверки исправности и устойчивости средств подмащивания, которые будут использоваться во время работы, следует помнить о следующем:
— конструкция стремянок должна исключать возможность сдвига и опрокидывания их при работе;
— при использовании стремянок на гладких опорных поверхностях (паркет, металл, плитка, бетон) на нижних концах должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользкого материала;
— подмости и другие приспособления для выполнения работ на высоте должны быть изготовлены по типовым проектам и взяты организацией на инвентарный учет;
— перед началом работы нужно убедиться в достаточности освещения места предстоящего проведения работ;
— перед началом работы работник должен осмотреть инструмент, приспособления, вспомогательное оборудование, которые будут использоваться в работе, и убедиться в их полной исправности;
— работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы, выполнены;
— работник не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности выполнения предстоящей работы.
2.11. Не допускается выполнение работ по обслуживанию и ремонту верхней части грузовых автомобилей и автобусов:
— на открытых площадках при скорости воздушного потока (ветра) 15 м/с и более или при монтаже (демонтаже) конструкций с большой парусностью при скорости ветра 10 м/с и более.
— с обледенелых конструкций и в случаях нарастания стенки гололёда на проводах, автомобилях, инженерных конструкциях;
2.12. Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств должны производиться в специально отведенных местах (ремонтно-механических мастерских, постах), оснащенных необходимыми оборудованием, устройствами, приборами, инструментом и приспособлениями.
2.13. Одноименные работы с повышенной опасностью (ремонт и обслуживание верхней части грузовых автомобилей и автобусов), проводящиеся на постоянной основе и постоянным составом работников, допускается производить без оформления наряда-допуска с проведением целевого инструктажа по утвержденной для данного вида работ с повышенной опасностью инструкции по охране труда.
2.14. Выполнение работ по ремонту и обслуживанию верхней части грузовых автомобилей и автобусов без предварительного проведения целевого инструктажа запрещается.
2.15. Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочего места и объема задания.
2.16. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.
2.17. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться Правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины и безопасности труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) непосредственного руководителя.
3.2. Применять безопасные методы и приемы работы, соблюдать требования по охране труда.
3.3. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.4. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.5. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.6. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.7. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать его загромождения.
3.8. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты, положенные на рабочем месте по действующим нормам.
3.9. При обслуживании ремонте и верхней части грузовых автомобилей и автобусов персонал должен быть обеспечен подмостями с ограждением не меньше 1,1м и/или лестницами-стремянками. Применять приставные лестницы запрещается.
3.10. Убирать рабочее место от пыли, опилок, стружки, мелких металлических обрезков разрешается только с помощью щетки-сметки, пылесоса или специальных магнитных стружкоудаляющих устройств. Применять для этих целей сжатый воздух запрещается.
3.11. Для снятия, установки и перемещения на рабочем месте тяжелых (массой более 15 кг) деталей, узлов и агрегатов должны быть предусмотрены грузоподъемные устройства и механизмы.
3.12. При снятии и установке агрегатов и узлов, которые после отсоединения от транспортных средств могут оказаться в подвешенном состоянии, необходимо применять страхующие (фиксирующие) устройства и приспособления (тележки-подъемники, подставки, канатные петли, крюки), исключающие самопроизвольное смещение или падение снимаемых или устанавливаемых агрегатов и узлов.
3.13. Ремонт и обслуживание верхней части грузовых автомобилей и автобусов должен производиться со специально предназначенных для данного вида работы и имеющих защитные ограждения вспомогательных приспособлений (лестниц-стремянок, подмостей, платформ и т. п.). Не допускается выполнять обслуживание ремонт и верхней части грузовых автомобилей и автобусов со случайных опорных поверхностей (ящиков, бочек, подоконников и т. п.), устраивать на них настилы для работы.
3.14. Запрещается:
— проводить техническое обслуживание и ремонт верхней части грузовых автомобилей и автобусов при работающем двигателе;
— оставлять инструмент и детали на краях верхней части грузовых автомобилей и автобусов;
— работать с поврежденными или неправильно установленными упорами.
3.15. Перед снятием узлов и агрегатов автомобиля, когда возможно вытекание жидкости, необходимо предварительно слить из них жидкость в специальную тару, не допуская ее пролива.
3.16. Разлитую жидкость необходимо немедленно удалять с помощью песка, опилок или органических сорбентов, которые после использования следует помещать в металлические емкости с крышками, устанавливаемые вне помещения.
3.17. В зоне технического обслуживания и ремонта транспортных средств запрещается:
— мыть агрегаты транспортных средств легковоспламеняющимися жидкостями;
— хранить легковоспламеняющиеся жидкости и горючие материалы, кислоты, краски в количествах, превышающих сменную потребность работников в данных веществах;
— заправлять транспортные средства топливом;
— хранить чистые обтирочные материалы вместе с использованными;
— загромождать рабочее место материалами, оборудованием, тарой, снятыми агрегатами;
— хранить отработанное масло, порожнюю тару из-под топлива и смазочных материалов;
— выполнять работы с применением открытого огня.
3.18. Использованные обтирочные материалы (промасленные концы, ветошь) должны быть немедленно убраны в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками, а по окончании рабочего дня удалены из производственных помещений в специально отведенные места.
3.19. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.
3.20. Соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия.
3.21. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего непосредственного руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В аварийной обстановке:
— прекратить работы;
— отключить оборудование от сети;
— оповестить об опасности окружающих людей;
— доложить непосредственному руководителю о случившемся;
— действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.2. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, работник должен обратиться к непосредственному руководителю и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.3. При обнаружении в процессе работы каких-либо неисправностей средств подъема на высоту, лестниц-стремянок, подмостей и т.п., технологической оснастки, средств индивидуальной защиты, систем обеспечения безопасности работ на высоте, применяемого инвентаря, инструмента или оборудования работу следует немедленно прекратить и сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Продолжать работу с использованием неисправных средств подъема на высоту, лестниц-стремянок, подмостей и т.п., технологической оснастки, средств индивидуальной защиты, систем обеспечения безопасности работ на высоте, инвентаря, инструмента или оборудования не разрешается.
4.4. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.5. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.6. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.7. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю и специалисту по охране труда.
4.8. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить электроинструмент и другое используемое в работе оборудование от сети.
5.2. Привести в порядок свое рабочее место, очистить и убрать инструмент и приспособления в отведенное для них место.
5.3. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, осмотреть, привести в порядок и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.4. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, принять душ.
5.5. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента, оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
Скачать Инструкцию

Благодарим Сергея за предоставленную инструкцию! =)

Пройти обучение по охране труда