Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации вертикальной упаковочной машины Бестром-220 доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Вертикальная упаковочная машина Бестром-220 (далее – упаковочная машина) предназначена для упаковки порошкообразных, пастообразных, гранулированных и мелкоштучных продуктов в пакеты из термосвариваемых пленок в форме «подушки» или с плоским дном, подаваемых с рулона в виде полотна.
1.2. К эксплуатации упаковочной машины допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие теоретическое и практическое обучение, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.3. При эксплуатации упаковочной машины персонал обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания упаковочной машины;
— строго соблюдать знаки предупреждения об опасности, расположенные на упаковочной машине.
1.4. При эксплуатации упаковочной машины персонал должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.5. Персонал обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.6. В процессе эксплуатации упаковочной машины на персонал возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, а также передвигаемые сырье, тара, готовая продукция;
— электрический ток, путь которого при замыкании может пройти через тело человека;
— повышенный уровень шума и вибрации;
— повышенная температура сварочных колодок;
— отсутствие или недостаток естественного освещения;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— физические перегрузки.
1.7. Персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.8. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.9. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.10. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.11. При работе совместно с другими работниками необходимо согласовы¬вать свои взаимные действия.
1.12. Во время работы не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других работников.
1.13. Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить и отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.14. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.15. Персонал обязан немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.16. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для персонала при эксплуатации упаковочной машины. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе Спецодежда должна быть застегнута. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Принять смену, ознакомиться с записями в журнале.
2.5. Осмотреть рабочее место, убрать все, что может помешать работе или создать дополнительную опасность.
2.6. Проверить исправность упаковочной машины, вентиляции, достаточность освещенности рабочей зоны. Упаковочная машина должна быть заземлена, заземление не должно иметь механических повреждений.
2.7. Проверить:
— исправность действия блокировочных устройств, ограждений вращающихся и движущихся частей, входящих в состав упаковочной машины;
— наличие инвентаря для уборки рабочего места;
— исправность включающих и выключающих устройств;
— исправность кнопки аварийного отключения оборудования;
— работу электродвигателей, передвижение ленты и всех движущихся и вращающихся частей упаковочной машины на холостом ходу в течение 1-2 минут.
2.8. Перед включением упаковочной машины убедиться, что ее пуск никому не угрожает опасностью, убрать с машины и из рабочей зоны посторонние предметы.
2.9. Все переключатели перевести в их исходное или нулевое положение, убедиться, что все выключатели упаковочной машины, конечные выключатели установлены правильно.
2.10. Проверить правильность работы блокировочных устройств при работе упаковочной машины на холостом ходу.
2.11. Перед началом работы все защитные ограждения и дверь электрошкафа должны быть закрыты.
2.12. Движущиеся и вращающиеся части должны двигаться плавно, без рывков, заеданий, перекосов и постороннего шума, стука.
2.13. При обнаружении неисправностей оборудования упаковочной машины, наличии посторонних стуков и шумов в оборудовании сообщить о них своему руководителю и без его разрешения к работе не приступать.
2.14. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.15. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой пройдено обучение, получен инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.4. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.
3.5. Выполнять требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя упаковочной машины.
3.6. Не оставлять без присмотра работающую упаковочную машину на период временного отсутствия (обед, пересменка и т.д.), допускается подмена обслуживающего персонала.
3.7. В процессе работы контролировать технологический процесс. При этом располагаться таким образом, чтобы не подвергаться воздействию опасных производственных факторов. Во избежание ожогов не следует прикасаться к сварочным колодкам упаковочной машины.
3.8. На упаковочной машине не должны находиться посторонние предметы (одежда, ветошь, инструмент и прочее).
3.9. При появлении посторонних стуков и шумов упаковочной машины немедленно выключить нажатием кнопки «Стоп» и вызвать ремонтный персонал.
3.10. Запрещается эксплуатировать упаковочную машину с открытой дверцей электрического шкафа.
3.11. Эксплуатация упаковочной машины недопустима при следующих неисправностях:
— повреждение штепсельной вилки;
— неисправность заземления;
— появление дым или запаха, характерного для горящей изоляции;
— появление шума, стука, вибрации.
3.12. Категорически запрещается снимать защитные ограждения, предусмотренные конструкцией упаковочной машины и отключать блокировки, предусмотренные ее электросхемой.
3.13. Недопустимы демонтаж и отключение любых устройств, обеспечивающих безопасность.
3.14. При включении вводного выключателя загорается сигнальная лампа зеленого цвета, которая сигнализирует о наличии напряжения на упаковочной машине. Рукоятка вводного выключателя в отключенном состоянии должна быть заперта на замок с помощью навесного замка и специального ключа. При отключенном вводном выключателе в электрошкафу остаются под опасным напряжением вводные контакты выключателя и контакты клеммного набора.
3.15. Работу по обслуживанию электрооборудования упаковочной машины должны проводить два подготовленных специалиста, имеющие допуск к обслуживанию электроустановок до 1000 В. Перед включением напряжения после монтажа или ремонта электрооборудования необходимо убедиться в исправности заземления.
3.16. Двери электрошкафа должны быть заперты, ключи хранятся у обслуживающего персонала, доступ посторонних лиц к электрошкафу запрещается.
3.17. Подходы к электрошкафу не загромождать.
3.18. При обращении с упаковочной машиной персонал обязан применять средства индивидуальной защиты:
— специальные очки;
— респираторы с соответствующими фильтрами;
— прочные плотные рукавицы, защищающие руки от ожогов;
— прочные ботинки с подошвами, препятствующими поскальзыванию и защищающими ноги работника от ушибов;
— спецодежду, которая не может зацепиться за части упаковочной машины;
— головной убор, плотно закрывающий волосы;
— наушники, беруши для защиты органов слуха от шума.
3.19. Любые чистки, профилактические осмотры и ремонт упаковочной машины осуществляются при отключенном электропитании.
3.20. Содержать рабочее место в чистоте и порядке, своевременно убирать с пола рассыпанные и/или разлитые вещества и сырье.
3.21. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т. п.), оборудование и приспособления.
3.22. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
3.23. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.24. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При возникновении любых неполадок упаковочной машины, угрожающих аварией на рабочем месте:
— прекратить ее эксплуатацию, а также подачу к ней электроэнергии и т.п., самостоятельно неисправность не устранять;
— доложить о принятых мерах своему руководителю;
— действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке:
— отключить упаковочную машину от электросети;
— оповестить об опасности окружающих людей;
— доложить своему руководителю о случившемся;
— действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю.
4.4. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.5. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.6. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.7. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.8. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Выключить упаковочную машину, отключить ее от электросети.
5.2. Вычистить и вымыть упаковочную машину, соблюдая требования безопасности.
5.3. Привести в порядок на рабочее место, инвентарь, освободить проходы, эвакуационные выходы.
5.4. Сдать смену с записью в журнале всех замечаний по работе упаковочной машины.
5.5. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место.
5.6. Вымыть руки, лицо с мылом, по возможности принять душ.
5.7. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию