СОУТ ПРО

Инструкция по охране труда при эксплуатации варочника для грильяжной массы RK-50

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации варочника для грильяжной массы RK-50 доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Варочник для грильяжной массы RK-50 (далее – грильяжная мешалка) представляет собой аппарат порционного действия для плавления, перемешивания и карамелизации сахара с подмешиванием твердых добавок, например, дробленого ореха. Максимальная вместимость – до 50 кг сырья. На данной грильяжной мешалке применяются отдельные приводы для мешалки, подъемного механизма мешалки, откидывания котла для выгрузки массы. Котел мешалки отапливается при помощи газовой горелки, состоящей из двух колец горения. Горелка зажигается электрическим способом и оборудована устройством газового контроля.
1.2. На грильяжной мешалке применяются следующие защитные устройства: главный электрический выключатель (для полного разъединения машины от электрической сети); предохранительные вентили (для предупреждения повышенного или пониженного давления в газовой горелке машины); предохранительный выключатель (для ограничения подъемного и поворотного движения подвижных частей машины).
1.3. Грильяжная мешалка должна быть установлена в хорошо освещенном помещении, оборудованном вытяжной вентиляцией и заземляющим контуром. Окружающая среда должна быть взрывобезопасной, не насыщенной токопроводящей пылью, не содержащей агрессивных газов и паров. Пол должен быть ровным, выполненным из негорючего материала, питание сети должно соответствовать техническим требованиям машины.
1.4. При выборе места для грильяжной мешалки необходимо соблюсти следующее требование: расстояние от газовой горелки до ограждающих конструкций здания должно быть не менее 1 м. Для обеспечения достаточной вытяжки в дымоходе необходимо выставить вытяжную трубу на грильяжной мешалке выставить в вертикальном положении не менее чем на 1 м, после этого вытяжная труба может проходить горизонтально. В месте установки машины необходимо обеспечить достаточный доступ свежего воздуха.
1.5. К эксплуатации грильяжной мешалки допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие теоретическое и практическое обучение, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, имеющие соответствующую группу допуска по электробезопасности, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.6. При эксплуатации грильяжной мешалки персонал обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания грильяжной мешалки.
1.7. При эксплуатации грильяжной мешалки персонал должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.8. Персонал обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.9. Для обеспечения безопасности и удобства обслуживания грильяжной мешалки необходимо обеспечить рабочую зону шириной не менее 1 м.
1.10. При монтаже прокладку электропроводов и кабелей производить в металлических трубах, защищающих их от повреждений.
1.11. Подключение к газовой сети должно производиться силами сотрудников газовой службы.
1.12. В процессе эксплуатации грильяжной мешалки на персонал возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, а также передвигаемые сырье, тара, готовая продукция;
— электрический ток, путь которого при замыкании может пройти через тело человека;
— повышенная температура грильяжной мешалки и обрабатываемого пищевого сырья;
— термические ожоги при соприкосновении с нагретыми поверхностями грильяжной мешалки;
— повышенная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума и вибрации;
— возможность отравления угарным газом;
— отсутствие или недостаток естественного освещения;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— напряженность труда.
1.13. Персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.14. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.15. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.16. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.17. Во время работы не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других работников от выполнения должностных обязанностей.
1.18. Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить и отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.19. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.20. Персонал обязан немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.21. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для персонала при эксплуатации грильяжной мешалки. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе Спецодежда должна быть застегнута. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Осмотреть рабочее место, убрать все, что может помешать работе или создать дополнительную опасность.
2.5. Проверить:
— исправность приточно-вытяжной вентиляции;
— состояние полов, убедиться в отсутствии выбоин, неровностей, скользкости;
— достаточность освещенности рабочей зоны.
2.6. Проверить исправность грильяжной мешалки на видимые повреждения, убедиться, что:
— в ней отсутствуют посторонние предметы;
— все защитные устройства полностью работоспособны;
— в рабочей зоне машины отсутствуют посторонние люди;
— мешалка вращается по часовой стрелке.
2.7. Грильяжная мешалка должна быть заземлена, заземление не должно иметь механических повреждений.
2.8. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.9. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой пройдено обучение, получен инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Не допускать к эксплуатации грильяжной мешалки необученных и посторонних лиц.
3.4. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.
3.5. При обслуживании грильяжной мешалки необходимо строго соблюдать требования, обеспечивающие безопасные условия труда и нормальное ведение технологического процесса, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.
3.6. В процессе работы контролировать технологический процесс. При этом располагаться таким образом, чтобы не подвергаться воздействию опасных производственных факторов. Избегать контакта с поверхностями и пищевой массой, имеющими повышенную температуру.
3.7. При работе с грильяжной мешалкой запрещается:
— устанавливать и вынимать штепсельную вилку мокрыми руками;
— натягивать и перекручивать сетевой шнур;
— включать мешалку при утечке топлива;
— включать мешалку при обнаружении запаха газа;
— мыть мешалку струей воды;
— самостоятельно производить какие-либо работы с горелкой;
— снимать части корпуса, предохранительные устройства во время работы;
— использовать мешалку ненадлежащим образом и не по прямому назначению;
— производить самостоятельно ремонт мешалки;
— производить работы без применения необходимых СИЗ.
3.8. Отключать грильяжную мешалку от электрической сети при любых профилактических работах, техническом обслуживании, ремонте, наладке. При этом на месте ее подключения к сети должна висеть табличка «Не включать! Работают люди!».
3.9. Содержать рабочее место в чистоте и порядке, своевременно убирать с пола рассыпанные и/или разлитые вещества.
3.10. Санитарную обработку, мойку, дезинфекцию грильяжной мешалки производить только при снятом напряжении.
3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т. п.), оборудование и приспособления.
3.12. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
3.13. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.14. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении любых неполадок грильяжной мешалки, угрожающих аварией на рабочем месте:
— прекратить ее эксплуатацию, а также подачу к ней электроэнергии, газа и т.п., самостоятельно неисправность не устранять;
— доложить о принятых мерах непосредственному руководителю;
— действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. Во избежание создания угрозы жизни персонала при возникновении аварийной ситуации, при обнаружении утечки газа, появлении запаха газа:
— не допускать возникновения огня и образования искр (включение/выключение света и электроприборов);
— закрыть запорный кран подвода газа;
— включить систему вентиляции для проветривания помещения, в котором установлена машина;
— отключить машину от электросети;
— вызвать специалиста, имеющего допуск и соответствующую квалификацию на проведение ремонтных работ.
4.3. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю.
4.4. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.5. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.6. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.7. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.8. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить грильяжную мешалку, отключить ее от электросети, перекрыть подачу газа.
5.2. После остывания вычистить мешалку от остатков продукта, произвести санитарную обработку, мойку и дезинфекцию.
5.3. Привести в порядок на рабочее место, инвентарь, освободить проходы, эвакуационные выходы.
5.4. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место.
5.5. Вымыть руки, лицо с мылом, по возможности принять душ.
5.6. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда