Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда при работе на вакуум-формовочной машине

Настоящая инструкция по охране труда при работе на вакуум-формовочной машине доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работы на вакуум-формовочной машине допускается работник не моложе 18 лет, прошедший медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, имеющий необходимую теоретическую и практическую подготовку, получивший необходимые практические навыки по выполнению работ на вакуум-формовочной машине, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение и проверку знаний, аттестованный квалификационной комиссией и получивший допуск к самостоятельной работе.
1.2. Работник, работающий на вакуум-формовочной машине, должен периодически, не реже одного раза в год проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда и получать допуск к выполнению работ повышенной опасности.
1.3. Работник, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения требований безопасности труда, при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.4. Для того чтобы работник был допущен к самостоятельной работе на вакуум-формовочной машине, он должен пройти стажировку под руководством более опытного работника для приобретения практических навыков работы на станке.
1.5. Работник, показавший неудовлетворительные навыки и знания правил безопасности при работе на вакуум-формовочной машине, к самостоятельной работе не допускается.
1.6. Работник, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.7. Работнику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.
1.8. Основными опасными и вредными производственными факторами при обслуживании вакуум-формовочной машины являются:
— подвижные части производственного оборудования;
— транспортируемые заготовки и материалы;
— повышенные уровни шума;
— повышенные температура, влажность и запыленность воздуха;
— повышенная температура поверхности оборудования.
1.9. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям.
1.10. Работник, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.11. Для предупреждения возможности заболеваний работнику следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом; в рабочем помещении не следует хранить и применять пищу, а также курить.
1.12. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы работник обязан:
— предъявить руководителю удостоверение о проверке знаний безопасных методов и приемов работ и пройти инструктаж на рабочем месте с учетом специфики работ;
— надеть спецодежду, спецобувь установленного образца;
— получить задание у руководителя работ.
2.2. После получения задания у руководителя работник обязан:
— ознакомиться с записями в рабочем журнале;
— проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности;
— проверить исправность обслуживаемого оборудования;
— наличие и исправность инструмента, вспомогательных приспособлений и контрольно-измерительных приборов;
— проверить уплотнение дверей сушильной камеры;
— проверить работу вакуумной установки;
— проверить исправность ограждений вращающихся частей оборудования.
2.3. Работник не должен приступать к выполнению работы при нарушении следующих требований безопасности:
— неисправностях оборудования, ограждений, инструмента, контрольно-измерительных приборов, указанных в инструкциях заводов-изготовителей, при которых не допускается их эксплуатация;
— неустойчивом положении узлов, агрегатов оборудования;
— недостаточной освещенности рабочего места.
2.4. Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами до начала работы, а при невозможности этого работник должен сообщить о них руководителю работ.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Перед пуском вакуум-формовочной машины убедиться в отсутствии работников в опасных зонах и дать предупредительный сигнал о пуске.
3.2. Во время работы следить за исправностью оборудования и ограждений, не наклоняться за перила, ограждающие вращающиеся валы.
3.3. При сдувке прокладок и продувке прессовых форм не допускается облокачиваться на оборудование для спрыска.
3.4. При очистке верхних форм от массы воздушной струей одной рукой необходимо держать свисающую часть шланга во избежание задевания его за движущиеся цепи с качелями и верхние пресс-формы.
3.5. Не допускается очищать вакуумные формы на ходу машины механическими средствами и серной кислотой.
3.6. При опрыскивании прессовых форм маслом необходимо держать пульверизатор на расстоянии от форм не менее чем на 0,5 м.
3.7. При вынужденных кратковременных остановках машины (до 10 мин) необходимо снизить температуру в сушильной камере во избежание пересушивания и загорания прокладок.
3.8. Не допускается открывать дверь сушильной камеры, не убедившись в полном отключении печи и вентиляторов, нагнетающих горячий воздух в сушильную камеру.
3.9. Чистку сушильной камеры, замену качелей и производство других ремонтных работ необходимо производить только после полного их остывания.
3.10. Не допускается снимать прокладку на ходу машины с всасывающих форм.
3.11. При выработке прокладок из неорганических волокон (ВБПИ) прокладки следует брать в руки только в перчатках, а при контакте с сухими прокладками необходимо надевать респиратор.
3.12. Необходимо следить за чистотой на рабочем месте, периодически производить уборку в течение всей смены.
3.13. Не допускается оставлять работающую машину без разрешения руководителя работ.
3.14. При обнаружении неисправностей в работе машины немедленно ее остановить и сообщить руководителю работ.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При внезапном отключении электроэнергии необходимо немедленно отключить оборудование.
4.2. При возникновении аварийных ситуаций (постороннего шума, рывков, ударов или вибрации) немедленно остановить машину, вывесить плакат “Не включать!” и сообщить об этом руководителю работ или другому должностному лицу.
4.3. Не приступать к работе на машине до полного устранения неисправностей.
4.4. Если случилась авария, вызвавшая несчастный случай, немедленно остановить оборудование, оказать помощь пострадавшему и вызвать скорую по телефону 103 или 112, сообщить об этом руководителю работ. Машину не включать до специального разрешения руководителя работ.
4.5. При возникновении загорания в сушильной камере необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.6. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.
4.7. Следует организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Следует остановить вакуум-формовочную машину и осмотреть оборудование, а при непрерывной работе подготовить ее к работе следующей смены.
5.2. Произвести уборку на рабочем месте.
5.3. По окончании работы следует снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.4. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях вакуум-формовочной машины и вспомогательного инструмента, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
5.5. По окончании работы следует тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом, при необходимости принять душ.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда